人気ブログランキング |
Top
水菜のくるみ白和え と ポークソテー


脳に良いブレインフード(健脳食) くるみ を使ったレシピ
水菜のくるみ白和えを作ったよ~♪


f0179404_22205313.jpg



レシピ:2人分

水菜     1/2束
くるみ     25g

※絹ごし豆腐  120g
※味噌     小さじ1
※薄口醤油   大さじ1
※本だし    小さじ1
※胡麻油    大さじ1/2
※砂糖     小さじ1弱


【1】胡桃は包丁で細かく刻む。水菜は5cm長さに切る。

【2】ボウルに※の材料を良く混ぜ、水菜を入れて和え、
最後に胡桃を加えて混ぜたら出来上がり!

胡桃が香ばしくて美味しい♪
動物系たんぱく質を入れなくてもコクがあって
満足のある味に仕上がりました。

わしわししていて食べにくい水菜もたっぷり食べられちゃう。



くるみの料理レシピ
くるみの料理レシピ





この日のメインディッシュはポークソテー
(ロース肉 ただ、焼いただけ~(笑))


f0179404_22212676.jpg



それから、野菜たーっぷりのけんちん汁


f0179404_2222643.jpg



もやしと切り昆布のナムルを作りました。


月曜日はもやし19円だったから。。。

あっ、消費税アップで 値段が変わったのかも!
今日、月曜日なのにもやし買い忘れたー(笑)

消費税が上がって、やっぱり何もかも値上がりしちゃいましたね。

改めて8%って大きいんだな~って思います。

でも、じきに10%になっちゃうんだよね。。。

給料も10%上がらないかしら~。







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2014-04-07 22:51 | ばんごはん | Comments(16)
Commented by un_voyage at 2014-04-07 23:03
いつものことながら、うひひ家の夜食は美味しそうなんだよねぇ~♪
たっぷりお野菜のけんちん汁にお豆腐の入った水菜のくるみ白和え...
夜ご飯食べたけど、うひひ家でもう一回食べたい<めちゃ迷惑、笑
我が家も今日はもやしメニューでしたっ♪ 明日はタマゴ、買うぞー!!←半額なんで、ふふっ
Commented by mkokochiki at 2014-04-07 23:36
こんばんは。
もやしは家計に優しいですよね~~~!!
我が家も今日はもやしを買いました(笑
でも先日気がついたのですが、安いと思ったらもやしの内容量が減ってるの!!!
入っているグラムを見てみるとそんな事もあるのでだまされずにです!!
#たまたまもやし一袋って何グラムかな?と買っていたら気がついたのですが。。。

増税後、ただ単に税金だけ上がっただけでなく、物価自体値上げしています、と、我が家の近所では思います。
ホントお給料も消費税と同じに上がってほしいです~~~!!
Commented by uhihihihi at 2014-04-08 06:24
☆un_voyageさん
こんな粗食でよろしければ、どうぞ我が家に食べにいらして~!
おっ、卵半額!それは買うでしょー!
ほんと、財布の紐しめまくりだよねっ。
Commented by uhihihihi at 2014-04-08 06:26
☆ここちきさん
えーっ、もやしの量が減ってるー!!!
それは、ずるいよねー。
で、もやしって何グラムなんでしょう?
言われてみたら、あまり気にしたことなかった。
増税で便乗値上げだよねーほんと。
そえrだけで給料が上がらなかったら
世の中の消費は冷え込むよねー普通。
その辺どう思っているのかしらね?(笑)
Commented by tomato at 2014-04-08 06:27 x
おはようですー^^

胡桃の白和え、凄い~♪
これ初めてー
胡麻でやるより味わいも濃厚で芳ばしそうー
何より凄く脳にいいって^^
あ、水菜も美肌効果が凄いってきいたことあるし。
これ、最強かも^^

んー確かに8パーセントは大きいって思いますーーー

Commented by uhihihihi at 2014-04-08 06:31
☆tomatoさん
水菜も胡桃を入れるとぐぐっと美味しくなっちゃうの!
ぜひ試してみてね♪
そうなんだ、美肌(*^_^*)
8%になって、何もかも高くなっちゃったねー(+o+)
Commented by のりえ at 2014-04-08 07:23 x
うひひちゃん、おはようございます。
水菜、冷蔵庫にありま~~~す(笑)
お豆腐の白和えをドレッシング風に頂くって
このアイディア、すっごく素敵!
植物性蛋白質がたっぷりとれるし、体にも優しくていいね。

昔は税込み1050円だったのに、
今は本体価格で1050円っていう商品を
見ると、ちょっとイラってくる私です。
原材料とかの物価もあがっているから仕方ないんだけどね。
Commented by mahos-table at 2014-04-08 08:44
水菜を白和えっていう発想、なかったなぁ!
もっさりしがちな水菜が、白和えのおかげでまとまってくれそう♪
くるみの食感も良さそう♪
豚汁はいいよね~そろそろ食べたくなってきた!!
Commented by uhihihihi at 2014-04-08 20:06
☆のりえちゃん
わかる~!今 元々の税込み値段にプラス税の
値段になってるものが多いよね~!
絶対に便乗値上げよねー。
Commented by uhihihihi at 2014-04-08 20:07
☆まほさん
水菜の白和えいいよ~!いつかやってみて♪
くるみもぜひ入れてね♪
トン汁にしようとおもったけど 豚がなかったのー(^ ^;)
Commented by worm_light1027 at 2014-04-08 21:06
こんばんは^^
ポークソテー美味しそう~!
ほんとお料理上手で羨ましいです^^

消費税10% いずれはなるんですよね~
お給料も10%上げてほしいですね^^
Commented by uhihihihi at 2014-04-08 21:40
☆ worm_light1027さま
こんばんは!いつもありがとうございます。
えっ お料理上手?
そういえるのかどうか・・・・
お給料10%いったいいつになったら・・・(^ ^;)
Commented by nokko2010 at 2014-04-08 22:22
uhihiさん、ばんはー♪
なんだかすっかりサボり癖がついちゃって
ご無沙汰なかんじで(><)
白和えにくるみ!盲点だったけど
絶対に美味しい! ワタシもまねしよう(笑)。
ポークソテーも美味しそう^^
まさっちさん、喜んだでしょ?(笑)。
給料も10%~のくだり、ホントに同感!
そうしないとデフレになりまっせ、という感じですね~
増税のおかげで3月は多忙だったし、
配送は遅れてクレームはあるし、大変ですよね!

↓の桜、キレイー!ワタシ、今年は例の場所
いけなかったけど、茨城で満開の桜を見てきました。
レポはないけど(FBのみ 笑)。
Commented by kate at 2014-04-08 22:58 x
うひっち こんー♪
くるみ食べたいよ~。
今日仕事帰りに買おうと思ってたけど力尽きて諦めちゃった。
水菜の白和えなんて美味しそうだね~。
わしわし食べにくいってわかる。(´艸`)
しんなりして良い感じになるんだね~。

消費税、何でもかんでも付いちゃうのは痛いよね。><
こっちは食料品には付かないからまだ普段の生活には
そこまで大きく影響ないけど...
ほんと給料10%上げるべきよね!!
Commented by uhihihihi at 2014-04-09 06:43
☆nokkoしゃんおは☆
フリーランスの人にとってお仕事忙しいのはいいことね♪
私も消費税のせいで忙しくなったよー
で、給料アップ無しなんて、全くどうしてくれるのかしらね!
え、桜のレポないの~!残念
Commented by uhihihihi at 2014-04-09 06:44
☆kateっち おは~♪
そうそう、水菜 無駄にかさがあるよねー。
火を入れると極端に減るけど、生でしんなりさせるのも
なかなかいいよね(笑)
オーストラリアはえらい!食料だけは消費税無しに
して欲しかったよー!!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 大岡川 桜散歩♪ と タカノフ... | ページトップ | 樹齢400年のしだれ桜 身延山久遠寺 >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin