春
たけのこの季節になりましたね~。
この前の日曜日母がゆでておいてくれたたけのこをもらったので
早速作った たけのこご飯♪
具は鶏もも肉とたけのこ。
味付けは茅野舎ダシの袋をやぶって中身を入れて、
それからお酒と薄口醤油で、かまどさん(土鍋)で炊き上げました。
たけのこが柔らかくて美味しかった~♪
それから、たけのこと菜の花ととろろ昆布のお吸い物もね。
この日はたっくさん歩いて疲れていたので、崎陽軒のシウマイを買っちゃいました。
シウマイ弁当じゃなかっただけいいか(笑)
身延山へ行ったとき、産直市場で買った菜の花を辛し和えにして・・・
最近はまっている
お豆腐のネギ塩和え の献立でした。
それから 友達が美味しいよ~!って教えてくれた
茅乃舎の和風ピクルスの素
横浜ベイクウォーターにお店があるので 買ってみて、早速漬け込みました。
大根とさっと茹でたれんこんとエリンギ。
これ、お出汁がきいててホントに美味しい!
友達は新たまねぎを漬けて、漬け汁にオリーブオイルを足して
ドレッシングにしたらいいよって教えてくれたので、
今度はそれを作ってみようと思います♪
Top▲ |
by uhihihihi
| 2014-04-09 21:44
| ばんごはん
|
Comments(8)