人気ブログランキング |
Top
レンジで簡単!きのこと塩麹蒸し鶏のマリネ

オリーブオイル + 白だし で簡単きのこマリネを作ったよ♫


f0179404_2131050.jpg



レシピ:2人分

しめじ  1/2パック
えのき  1/2パック
しいたけ 小5個くらい
鶏むね肉 小1/2枚(100g位)
塩麹   小さじ2

☆AJINOMOTOオリーブオイルエキストラバージン 大さじ1
☆ヤマキ割烹白だし     大さじ2
☆寿司酢           大さじ1


【1】鶏ムネ肉にまんべんなく塩麹を塗りレンジ600wで3分くらいかけ
  冷めるまでおいて余熱で火を通す。 冷めたら角切りにする。

【2】きのこ類は石づきをとって小房にわけ、しいたけは食べやすく切り
  レンジ600wで2分かける。

【3】ボウルに☆の調味料を混ぜ、水気をかるく切ったきのこと蒸し鶏を混ぜ
  冷蔵庫で冷やしていただきます。


オリーブオイル+白だし+寿司酢で 超簡単に
和風ですっきりした美味しいマリネができあがり~!

いっぱい作って常備菜にもいいかもね。
あいにく、食べきれる量作って、一度で食べきってしまいましたがー(+o+)


だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ




この日は この前の週末出かけた伊豆で買って来たお蕎麦でしたー。



f0179404_21315092.jpg




お蕎麦をたくさん茹ですぎて、食べきれず余ったーー(笑)

翌日別のおかずに変身させました。
そちらのレシピは後日(゚-^*)







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2014-06-03 21:35 | ばんごはん | Comments(10)
Commented by worm_light1027 at 2014-06-03 22:08
うひひさん こんばんは~^^

キノコのマリネ 美味しそう~^^
寿司酢を使うんですね~!
さっぱりしてそうな感じで 御蕎麦にもあってる感じ^^
今度作ってみますね (*^▽^*)ゞ
Commented at 2014-06-03 22:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by un_voyage at 2014-06-03 22:55
だしとオイルでキノコマリネですかっ!
まさに和風と洋風のコラボですね◎
ストックも出来るし、暑い夏にもピッタリな一品ですね♪
そら豆の天ぷら、めちゃ旨そう、ついつい目がこちらに...笑
Commented by bayswater92 at 2014-06-04 02:01
こんばんは!アンです♪
またまた美味しそうな晩ごはん〜❤︎
お蕎麦いいな、いいな♪
マリネも美味しそう!!
そら豆は天ぷらですか?私もついつい目が天ぷらに。。笑
食べたいなー。一緒に揚がってるのはちくわ!?
Commented by bonbonniere0826 at 2014-06-04 06:18
魅惑的なお夕飯♡
白だしとオイルでマリネってとても興味があるわ〜!
うひひ家のそら豆の掻き揚げは、何が入っているの?
竹輪かなぁ..とても美味しそう♫
Commented by tomato at 2014-06-04 06:32 x
おはようです^^

オリーブオイルと白だしで、和風マリネ、凄くいいですー
和食大好きな我が家には、このレシピ、とても嬉しいです^^
是非作りたいですー

お蕎麦、どんなおかずに変身するのか、とても楽しみです~♪

そら豆のかき揚げ、、こちらも美味しそうです^^
Commented by mekamahalo36 at 2014-06-04 08:24
おはようございます!うひひさんちの食卓はいつも美味しそうでよだれが(゜▽゜*)しばらくブログ放置状態でしたが週末あたりから、そろそろ更新はじめようかなぁと思ってます(笑)
Commented by mahos-table at 2014-06-04 09:16
まぁ美味しそう!
鶏胸肉が身体に良いと聞いたので
これは是非作ってみたいです!
空豆は天ぷら?素揚げ?おそばに合いそう!
Commented by Kate at 2014-06-04 14:01 x
うひっち こんー♪
きのこ大好き!!
簡単で美味しそうでいいね♡
白だし欲しいな〜

今日は過ごし易いかな?
パースはポカポカ暑いくらい…( ´ ▽ ` )ノ

>ありがとうね!連絡してみます♪
Commented by tomato at 2014-06-05 06:21 x
おはようです^^

お蕎麦にかき揚げ、最高の組み合わせですね♪
んーそら豆と竹輪のかき揚げ、たまらなくひかれますー
これに、和風マリネ、なんて素敵な食卓なんだろうって、嬉しくなっちゃいます。
日本人で良かったーってね。
そんな和食も、なんだか実にお洒落に演出されてて、
うひひさんのセンスって、やっぱ素敵ですう♪
今日から、こちらは雨です。
気を付けてお出かけくださいねー
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ビールに合う合う! そらまめと... | ページトップ | 鶏のから揚げ と 春キャベツ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin