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胡麻ソースで美味しい! 大根なますの豚しゃぶ巻き


会社の農作物を栽培しているおじさんから
またまた大根をもらっちゃった~!

夏の大根は早く食べてね。って言われたので、
せっせと大根なますを作りました。

たくさん作ったので、なますを使ったおつまみを一品♪


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レシピ:2人分


大根なます   適量
豚もも薄切り肉 6枚(150-200g位)
かいわれ大根  1/2パック

☆胡麻ソース

AJINOMOTO健康調合ゴマ油   大さじ1
ヤマキめんつゆ  大さじ1
白胡麻   小さじ2



【1】大根なますは千切りにした大根と人参に塩をして、甘酢に漬けて
一晩くらいおいたものを使います。

【2】豚薄切り肉は沸騰したお湯に少し水をさして温度を下げたところに
  1枚づつ入れて色が変わったらキッチンペーパーにとります。

【3】豚肉に大根なますとかいわれを置いてくるくる巻き、お皿に盛り付けます。

【4】胡麻ソースの材料を混ぜ、白胡麻は手びねりにして加え お肉にかけたらできあがり!


簡単だけど、びっくりするくらい合います。
なますの酸味と胡麻ダレのコクと豚肉の旨みのハーモニ~♪♪



だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ




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この日は ニラもやしのオイスター焼きそば と 大根とこんにゃくの煮物。

珍しく煮物は前日に仕込みました。



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サラダにも使って、大根だいぶ使い切ったけど、残りは大根おろしかな~。


今日は水曜日。
1週間の折り返しだっ!

午後からまた雨になりそう・・・

梅雨だけどなぜか朝は雨が降らないので、
朝のウォーキングは出来ているからありがたいわ。





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☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2014-06-11 06:49 | おつまみ | Comments(13)
Commented by mahos-table at 2014-06-11 08:27
なますをお肉で巻けば、肉星人たちも食べてくれるかな♪
煮物やオイスターソースの焼きそばもいいねぇ!
そういえば、朝は雨が降らないよね。
今日はよるどじゃぶりらしいから、うっかり自転車でスタジオ行かないようにしないと。汗
Commented by un_voyage at 2014-06-11 08:47
我が家も昨日の晩は、お肉にカイワレ、大根サラダをサンチュに巻き巻きしながら食べたの~♪
大根なますを豚しゃぶ巻に...ヘルシーだね!!!
ニラもやしのオイスター焼きそばも食欲そそる~~~~~!笑
こりゃ、わたくしも朝ウォーキングした方がよさそうっ
Commented by tomato at 2014-06-11 09:24 x
わー素敵~
大根なますををお肉で巻いて、冷しゃぶ風にー
とてもお洒落で、しかもヘルシー♪
おつまみにもピッタリですねー
胡麻ソースがまたいいですね^^
なますの概念が覆されるような、素敵なアイディアですねー
一晩寝かせた煮ものも、とても美味しそうです^^
Commented by うさぎぴょん♪ at 2014-06-11 15:38 x
我が家の豚しゃぶは、野菜に乗っけるだけ・・・・
なんてこちらの豚しゃぶのお美しいこと!!!
こんな風にすると素敵ですね♪
Commented by tantan_quelle at 2014-06-11 18:28
ドイツに戻ってきました。
また自分でご飯を作らないといけないので、うひひさんのレシピを参考にさせてもらいますね。
もやしたっぷりの焼きそば、いいですね~!暑い日にも美味しく食べられそう◎
なますのようにさっぱりした物も暑い日に良いですね。
日本も暑かったですがこちらも連日30度前後なのでさっぱり食べられる物が嬉しいです。
そうそう、以前うひひさんが紹介してくれていた卵を茹でる前に卵のお尻に穴を開けるモノ、100均で見つけました♪
Commented by worm_light1027 at 2014-06-11 20:28
うひひさん こんばんは^^

大根なますの豚しゃぶ巻き 美味しそう~♪
冷しゃぶも 素材を巻くとまた違った感じでいいですね~^^
早速・・つくってみますね~^^
Commented by bonbonniere0826 at 2014-06-11 21:38
彩り豊かでビジュアル可愛く、とてもうひりんぽいお料理だと思いま〜す!
お酢に胡麻に、ヘルシーでもあるしね♫
沸騰したお湯でなくて水を差して温度を下げるのはなぜなの〜?
Commented by kate at 2014-06-11 21:50 x
うひっち こんー♪
日本のみずみずしい大根が懐かしい~!
なます大好き♡
胡麻のソースと合うんだね~~。
これ大好きそうな味だな♪
薄切り肉がスーパーに売ってる日本ってやっぱり素敵。^^

はぅ~、まだ水曜日かぁ...
Commented by uhihihihi at 2014-06-11 23:00
☆ぴこりん こんばんは~!
豚しゃぶを柔らかくて美味しく作る方法らしいよ!
お湯の温度は軽く湯気がたつくらいの70~80℃が理想です。
これぐらいの温度で肉の脂肪は溶け、柔らかく火が通ります。
ってことみたい。 ちなみに、氷水で冷やしては台無しだそうよ。
Commented by bonbonniere0826 at 2014-06-12 04:37
再度登場🌀
@@そうなのね〜!
氷水で冷やすのはブブー!というのはわかる。せっかくのお肉が硬くなってしまうものね。。。
ふふ〜ん、肉の脂肪を溶かす温度=70-80°ね、なるほどなるほど〜。
肝に銘じま〜す、ご解説ありがと♫
Commented by bayswater92 at 2014-06-12 04:37
こんばんは!アンです♪
わーぁ、今食べたいのは<聞いてないって?笑
大根入りのオイスター焼きそば!美味しそうです。
いつも、いろんなお料理が食卓にのって、羨ましい〜。真似出来ないです。。
我が家はもうマンネリ!でも、こういう焼きそばの麺があったらなぁ。作ってみたい!
Commented by uhihihihi at 2014-06-12 07:16
アンさんおはよう~♪
オイスター焼きそばは大根入ってないっす(^ ^;)
しかもこの麺、まるちゃんの焼きそば3食入ってるやつ(゚∀゚lll)
それでもトルコには売ってないかーーー(´□`)
Commented by uhihihihi at 2014-06-12 07:18
ぴこりん 再びありがと!
そうなのよ、ぐらぐらしたお湯で茹でないほうが
やわらかく仕上がるってお友達のブログでも見て
それ以来実践してます(゚-^*)

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