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ニューサマーオレンジのマーマレード oishii


伊豆のティピーキャンプへ行ったとき、オーナーさんから
ニューサマーオレンジをたっくさんいただきました。

せっかくだから と、マーマレードを作ってみたよ♪


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マーマレード作りは初めてやったけど、いやーーーー、大変だった!


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皮を剥いて、千切りにして、ゆでこぼして、
実を袋から全部取り出して、種や袋をお茶パックに入れて一緒に煮て、
お砂糖とレモン汁と煮詰めてできあがり と、工程を書くとシンプルなんだけど
なんせ、切るのと剥くのがねーーー(^ ^;)

全部で9個剥いたから~・・・


でも、初めてのマーマレードは爽やかに美味しくできました!


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最初に煮るときに水を入れすぎたせいか、煮詰めるのに時間がかかってしまいました。
綺麗なイエローのニューサマーオレンジだったけど、出来上がりはちょっとオレンジ色になってる。

これは私の 記念すべき最初で最後の手作りマーマレードかも!!(爆)



今朝はなぜか5時に目覚めて眠くなくなったので起きちゃいました。
旅の時差ぼけか? そんなわけない(笑)



なのでワールドカップ ドイツvsアルジェリア見てますー♪







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☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2014-07-01 05:26 | おやつ でざーと | Comments(17)
Commented by Lynne2 at 2014-07-01 05:35
お!リアルタイムでおはようございます(笑)

マーマレードってジャムの中でも本当面倒くさい
です(笑)皮を細く切ったり実を袋から出したり、
皮の苦みとりでゆでこぼし作業があったり・・・。

でも出来上がった手作りマーマレードは
おいしい!作った労力を忘れ、また手掛けて
しまいます^^;

うひひさんのマーマレード、とろっと加減が絶妙で
とっても美味しそう~♪食べながら旅のことを思い出し
ますね~^^
Commented by のりえ at 2014-07-01 05:38 x
うひひちゃん、おはようございます。
マーマレードのジャムってこんなに大変だったのね。
知らなかった~~
でも、自分で作ったジャムは格別よね。
色も綺麗でおいしそ~~~

同じく、私も旅行から戻ってから毎日5時起きなの。
2時半に目が覚め、その時は頑張って寝るものの
再び5時に。。。。
昼間に眠くなるのが辛いよ~~~~
Commented by tomato at 2014-07-01 06:23 x
おはようです^^

ニューサマーオレンジ、初めて見ました。
爽やかな色で綺麗^^
マーマレードって、凄くお手間要りなんですよねー
こんな風に改めて工程見せてもらうと、痛感しちゃいます。
すっごく美味しそう^^
マーマレードの香り、たまらないですね。
手づくだなんて最高^^
Commented by bayswater92 at 2014-07-01 06:27
こんばんは!アンです♪
私もドイツvsアルジェリア見てますー!!
なかなか点が入りませんね。。アルジェリア勝ったら面白いなー!

マーマレード、めっちゃ美味しそうなんですけど♪
手間かけて手作りしたものは、絶対美味しいはず!!
食べたいな〜❤︎
Commented by mekamahalo36 at 2014-07-01 06:41
おはようございます。
たしかにめんどくさそぉ(笑)でも手作りのジャムは美味しいですよね!
Commented by tantan_quelle at 2014-07-01 10:05
しばらくアップがなかったのでご旅行かしら?と思っていましたがやっぱり!
行き先はもちろんあそこですよね♪
時差はないけれど異国情緒も感じられ、日常から抜け出せる所ですよね☆
旅レポ、楽しみにしています!
写真、すごくたくさん撮られたんだろうなぁ。
まさっちさんと別行動の時もあったようなので、まさっちさんのブログもチェックせねば!ですね。

ジャム作りはするのですが、マーマレードは面倒そうですねー。
雑な私向きではない気がします。(^^;)
Commented by sherry_3310 at 2014-07-01 14:37
こんにちは~!
ニューサマーオレンジ、美味しいですよね。
そして、マーマレードにすると色が濃くなるんですね!!びっくり。
わたしは造ったことがないですが、
行程を読んでいるだけでギブアップでしたww
Commented by samandra at 2014-07-01 15:53 x
9個、さぞかし大変だったでしょう!
もったいなくて食べられないような綺麗なジャム(≧∇≦)☆

サッカー盛り上がってないのは うちだけかなぁ。
Commented by un_voyage at 2014-07-01 18:07
最初で最後の手作りマーマレードですかっ、笑
そそ、この工程が結構時間がかかってね...
でも出来たときの美味しさったら、たまらないですよね~♪
もちろん朝、食パンに浸けて頂くのよね、旦那様もこの美味しさにビックリじゃないですか、ふふっ◎
Commented by worm_light1027 at 2014-07-01 21:44
うひひさん こんばんは~♪
マーマレードを作るなんてすごい!
そして 作るのにもなかなか手間がかかるのですね~(´・ω・`)
皮を剥くのは 大変そう!
でも出来上がりは とっても美味しそう~('-'*)
うひひさんの愛情がこもってるからかな^^
私もいつか挑戦してみたいと思います!
Commented by kate at 2014-07-01 22:10 x
うひっち こんー♪
わー♡これは絶対に美味しいね!!
私も前に一度無農薬レモン貰った時にマーマレード作ったから
湯でこぼし何度も何度もやって大変だったの覚えてる~。
でもその分、買ったのより100倍くらい爽やかで美味しいよね~!!

うひっちのは量も多いから切るの大変だったね。><
おすそ分け欲しいよ~~。^^
めちゃくちゃ美味しそうなんだもん♪
Commented by mkokochiki at 2014-07-01 23:22
こんばんは!
マーマレードって作るの大変なんなんですね・・・(゚□゚;)
いちごやリンゴは作った事があり、結構簡単だっので今度はマーマレードも・・・と思っていたのですがやめておきます(笑

でも手作りマーマレードは絶品なんでしょうね。
旦那様にも好評だったのでは!?

↓夏休み、どこへ行っていたんでしょう。。。
レポが楽しみです♪
Commented by olivolivo at 2014-07-02 05:45
夏のオレンジなのね。色がレモンみたいね~
煮詰めているときは、さぞ爽やかな香りだったことでしょう。
手間がかかっているものは、食べるときにいつもより味わって食べたくなりますね。(笑)
Commented by mahos-table at 2014-07-02 06:10
おかえり~♪
マーマレードって大変よね><
私も作ると「もうやめとこう」って思います。笑
でもこうして手作りの見るとやっぱり美味しそうだなぁ♪
クリチーと合わせたい!
Commented by tomato at 2014-07-02 06:15 x
おはようです^^

旅の疲れは、そろそろとれてきましたか?
石垣の海は、ほんと碧かったんでしょうねー
写真が見たくて仕方ない私です(笑。

またいっぱい見せて下さいね~♪

このサマーオレンジのマーマレード、たっぷりパンにつけて食べたい~

Commented by non at 2014-07-02 13:58 x
お久しぶりです!
高知の真央ちゃんファンです。
今週の“世界ふしぎ発見”に真央ちゃん登場するみたいですので、うひひさんも是非見て下さいね~!
って、それよりなにより“ニューサマーオレンジ”。
高知では“小夏”という果物で路地販売(良心市)なんかでは、安値で売られてます。
頂いたりもするので、夏はよく食べるんですよ。
食べ方(むき方)が変わっていて、黄色い皮を包丁で薄く削いで白い甘皮がついた状態のまま包丁で食べやすくカットして頂きます。
柑橘類は普通、皮を全部むいて食べるので、この食べ方は珍しいんです。
遠方の方に送ったりお中元には必ず『小夏のむき方』の方法が書かれてある紙が一緒に入ってるんです。

なので、これをマーマレードにするという発想が思いつきませんでした。
でも、美味しそぉーーー!!
でも、大変そぉーーー(*_*;
うひひさん作のマーマレード、頂いてみたいです。
Commented by uhihihihi at 2014-07-02 21:04
☆nonさま
真央ちゃん情報ありがとうございます~!
見てみたいと思いますー。
そうそう、ニューサマーオレンジをくださった
テントのオーナーさんが、白いところを残して食べる
食べ方を写真つきで教えてくださいましたよ。
皮のところにも苦味が少なくてマーマレードに
向いてるかもしれません!
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