人気ブログランキング |
Top
ゴーヤと蒸し鶏のごまだれあえ と サーモンとカンパチ丼


ゴーヤをごまだれであえたおかず。
作っていそうで作ってなかった味付けかも。。。



f0179404_232827.jpg



レシピ 2人分

ゴーヤ   1/2本
蒸し鶏   50g

※めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
※ハウス白ねり胡麻  小さじ2
※胡麻油       小さじ1
※白ごま(手びねり) 小さじ2


【1】蒸し鶏は鶏ムネ肉1枚に塩麹を適当に塗って(大さじ1-2)電子レンジ
600w3-4分かけてさまし 細く裂いたものを使います。

【2】ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り、白い部分に塩をパラパラとかけ
  しばらくおいてから薄い千切りにし、沸騰した湯で2,3分茹で水気を絞る。

【3】※の材料を混ぜてごまだれを作り、ゴーヤと蒸し鶏をあえたらできあがり!



夏の時短料理レシピ
夏の時短料理レシピ  スパイスレシピ検索


ゴーヤ、今年はあんまり安くなりませんね。

毎年 1本100円位で売られていたりするのを見かけたけれど
今年は安くなってても158円止まりだったりしませんかね? なんでだろ?


塩を振ってから茹でたり、わりと薄切りにすると あんまり苦味を感じないですー!

ゴーヤ♪♪  大好きな夏野菜です。


それから、お肉のおかずを作ろうと決めていたけれど、
お魚コーナーに 美味しそうなアトランティックサーモンとカンパチを発見したので
急遽 海鮮丼に変更!


f0179404_2341569.jpg



なかなかおいしかったよ。


f0179404_234310.jpg




きゃべつと生椎茸とお麩のお味噌汁 と 旨いみろくの枝豆 ほくほくかぼちゃ煮 の晩御飯でした。




やっと、嬉しい週末~~! 今週長かったな。。。

お休みなのに、雨予報・・・ ココのところ連続で週末お天気悪いよね。。。

まあ仕方ない。 雨でも嬉しい週末♪


みなさまも良い週末をーーー016.gif016.gif





ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2014-08-29 23:09 | ばんごはん | Comments(8)
Commented by worm_light1027 at 2014-08-29 23:19
うひひさん こんばんは^^
ゴーヤのおかずも 海鮮丼も 美味しそう~♪
盛り付けかたも とっても食欲をそそりますね^^
我が家に うひひさん定食 でてこないかな~ (^-^*)
Commented by tomato at 2014-08-30 06:07 x
おはようです^^

ゴーヤと蒸しどり、これだけでも充分メインで行ける我が家です^^
胡麻ダレがいいですねー
ゴーヤ、うちも今年はあまり食べてません。
頂き物もなかったですー^^;

こんなの見たら、食べたくなっちゃいますねー

海鮮丼、いつ見てもそそられます^^
美味しそうー
うひひさんの盛り付け最高に素敵だしー♪

今夜はうちも海鮮丼にしようかなー
Commented by リスト at 2014-08-30 07:51 x
美味しそうな海鮮丼、いつもながら盛り付けを参考にさせていただきます。職場でもうひひさんのブログは人気です。
この頃アトランティックサーモンがお安いと買い物担当の母が昨日話ならが大きな切り身をソテーしてくれました。
それはノルウェー産でしたが、クリミア紛争に抵抗してヨーロッパ勢からロシアへの輸出がなくなったので品余り気味でお安く、そのロシアはチリ産のトラウトサーモンを輸入するようになって、こちらは値上がり状態との母の話に納得しながらおいしくいただきました。どちらも美味しいのでお安くなればこれからアトランティックが食卓に増えるのでしょう。
Commented by tantan_quelle at 2014-08-30 09:05
美味しそう!
こちらではゴーヤがなかなか手に入らないのですがキュウリで作っても美味しそうですね。

ちょっとお出かけしていたので見れていなかった分を遡って見させてもらいました。
秋刀魚のお刺身丼、美味しそう~~~!
花火の写真も素晴らしいですね。
ドイツでは花火は新年のカウントダウンくらいにしか上がらないのですが、今日はベルリンで花火が見れ、ちょっと日本の夏の気分を味わえました♪
折角なので写真をアップしたいですがアップしたいことが溜まっているのでたどり着けるかなー。
Commented by kate at 2014-08-30 10:48 x
うひっち こんー♪♪♪
嬉しい週末だね~~~!!!!!

ゴーヤ、私も好きなのだけどあまり食べたこと無いな~。
こっちにも売ってることあるのだけど、あまり見つけられなくて。
うひっちが作るゴーヤ料理はいつも美味しそう♡
色も綺麗だしね。

パースも雨の週末よ。。。
だけど週末ってだけでHappyだよね!!!(^o^)丿
Commented by olivolivo at 2014-08-30 15:22
ゴーヤにごまだれ!うん、これは食べやすそうね。
ごま風味で食欲もそそるね。

花火の写真、すごくきれいよ~~~☆
夜の撮影って難しいけど、撮影テクを読んで、今後は私もチャレンジしてみようかなぁ。
Commented by un_voyage at 2014-08-30 17:42
ゴーヤをごまだれで頂くのね、美味しそう!!
そうそう!昨日ゴーヤをスーパーで見かけたんだけど、300円してね...
思わず、高いって独り言、笑
雨も多かったし、不作!?季節も終わりなのかしら...
海鮮丼、恋しい!!爆
Commented by tomato at 2014-08-31 06:45 x
おはようです^^

うひひさんの海鮮丼に魅せられて、
休日の今日なうちも、ちらしにしようと思います^^
盛りつけ、いつも勉強になりますー
ありがとうね^^

休日、楽しくお過ごしくださいね^^

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ベトナムに来たみたい♪ エコダ... | ページトップ | キヌアのサラダ と クリームシチュー >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin