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お好み焼きのコツ! 銀座 朔月お料理教室



先週末のこと・・・

銀座 朔月さん 料理長と お友達のフードコーディネーターNokkoさん
コラボのお料理教室へ行って来たよ~♫


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お好み焼きを美味しく作る方法を習いました。
自己流と、プロの違いは 目からウロコでした。。。。


まずはじめに いつもお洒落なワインの前菜を作っておられる
Nokkoさん提供の前菜から・・・


豚しゃぶサラダ 
鮪とアボカドのタルタル
3種のチーズフォンデュ の作り方


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プロにより豚しゃぶのコツなど・・・、思っていたよりレアな仕上がりが美味しいんだ~!
前菜のドレッシングも ホースラディッシュを使ったりちょっと変化があって試してみたくなる味。
アボカドに長いもを入れると食感も良くて美味しいのー。



そして、料理長によりお好み焼きのデモ


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キャベツの横切り 初めて見たー(爆)
家庭じゃこうは切らないよね(笑)


お好み焼きが焼きあがるまで スタッフの方が トンペイ焼きを作ってくれました。


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豚肉と卵で しゃしゃしゃっと数十秒でできちゃう!




さぁーーー!いよいよ 試食タイム♪


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ポルチーニ
エスニックチリソース
ゴルゴンゾーラ   の3種類のチーズフォンデュ

フォンデュがこんな風にアレンジできるなんて~♪



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もちろん ワインもいただきながら


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自分たちでお好み焼きを焼いてゆきます。


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レシピ分量さえ守れば誰にでも確実に美味しいのが作れるんだって!



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うまく焼けましたー(*^_^*)


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ソースをかけたらすぐに切る!

ふんわり美味しかった~~~ 切り方のコツも習ったし 自宅で実践しなくては!



初めましての方々とテーブルを囲んで話がはずみ・・・

お料理教室のあと魚金へ!



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なんだかんだで1人ワイン1本コースで 帰るころにはご機嫌な酔い~070.gif


楽しい一日でした060.gif


ありがとうございました(๑´ ∇`๑)♡








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Top▲ | by uhihihihi | 2014-09-27 09:21 | ならいごと | Comments(11)
Commented by うさぎぴょん♪ at 2014-09-27 11:41 x
ウワ~~なんて魅力的な料理教室(*´▽`*)(*´▽`*)(*´▽`*)
お好み焼きもプロ使用だと見るからにおいしそう!!!
ワインのみながらの試食とは…羨ましい限りです。
凸凸
Commented by さすらい at 2014-09-27 13:18 x
こんにちは。
料理教室にも通われてるのですね。
しかしお好み焼きをプロの料理人が作られるとは意外です。
たかがお好み焼き、されどお好み焼き!
そんな風に拝見しております。
またお好み焼きとはミスマッチかのように見える洒落た前菜が素敵です。
チーズフォンデュと言うのは食べたことがないので興味津々ですわ。
またアルコール付きの料理教室とは羨まし限りです。
Commented by tantan_quelle at 2014-09-27 18:01
お好み焼きはわざわざプロに習わなくても・・・なんて思ってしまいますが、プロならではのテクニックやコツを教えてもらえるとふわふわの美味しいお好み焼きができるのでしょうね~。
確実に美味しく作れるレシピ分量を是非とも伝授頂きたいですが、それは教室に通った人のみが教えてもらえる丸秘レシピなんですかねー。
フォンデュなどその他のお料理もとっても美味しそうで気になります!

↓手軽で美味しそうなレシピの中見せ&解説、ありがとうございます~◎
Commented by worm_light1027 at 2014-09-27 20:57
うひひさん こんばんは^^

キャベツの 横切りは私も初めて見ました!
自分で作るものとは大違いで、やはりプロのお好み焼きは
とっても美味しそう~♪
目で見て美しく、 食べて美味しく・・
すごいな~^^
Commented by un_voyage at 2014-09-27 21:08
お料理教室でお好み焼き~♪
プロが作ると、ふんわりボリューミーなお好み焼きが出来るのよね!
たかがお好み焼き、されどお好み焼きで
作った人が違えば食感も全然違う!奥深いです◎
こりゃ~、旦那様の反応も楽しみ♪
ぜひぜひ、家で作ってみて下さい!そして反応は如何に...気になります、笑
エスニックチリソースも美味しそう!!
冬に楽しめる1品になりそうですね♪
Commented by tomato at 2014-09-28 06:44 x
おはようです^^

わーなんて素敵なお料理教室~♪

お好み焼きが上手に出来るようになれるって、凄く嬉しい^^
ふんわり、本当にプロみたいって思って、うっとりしちゃいましたー
こんな素敵なお好み焼きが自分で焼けたら最高ですね^^

トンぺい焼きも、なんてお洒落~♪
Commented by mahos-table at 2014-09-28 09:32
これいいなぁ!!私も参加したい!!
お好み焼きの焼き方とかなかなか習うチャンスないもんね!
チーズフォンデュのアレンジ方法も素敵!
飽きてきちゃうから3種類あるといいかも!
で、そのあとに魚金??楽しすぎる一日だったね~♪
Commented by kate at 2014-09-28 13:22 x
うひっち こんー♪
こんな教室ってとっても楽しそう!!
お好み焼きなんて自己流で教えてもらえるなんて
思ってなかったからいいな~、こういうの。
厚みがあってふわふわで美味しそう~♡

その後の魚金も羨ましいー!!!
またうひっちと魚金行きたいな~(´ー`)ノ
Commented by nokko2010 at 2014-09-28 17:42
uhihiさん、ばんはー♪
先日は、ありがとうでした^^
いつものことながら、ハプニングもありましたが、
笑いで乗りきった(と思っている 笑)。
アフターも楽しかったねえ♪
素敵にレポしていただいて、感謝です☆
あたし、ブログ放置しすぎです~(汗)。
ハイ。近日アップいたしますことよ^^

それはさておき、またお会いしましょうね♪
ホント、楽しかった☆
Commented by のりえ at 2014-09-29 00:49 x
うひひちゃん、こんばんは。
楽しそ~~~♪♪♪
そして、お好み焼きの焼き方だなんて、
なかなか知る機会がないから、これ、絶対に
為になるお料理教室だったね。
nokkoさんの前菜もさすがって感じだね♪

魚金もどれもおいしそ~~~
ほんと、カニに秋刀魚とおそろいだったのね(笑)☆
Commented by tomato at 2014-09-29 06:12 x
おはようです^^

魚金、こちらのお店も素敵ですねー^^

お魚超美味しそう~
ワイン、すすんじゃいますよね~^^

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