人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
極上!和牛のハンバーグ


奮発して黒毛和牛のひき肉を買いました。
美味しくハンバーグを作らなくっちゃ・・・


極上!和牛のハンバーグ_f0179404_19375458.jpg



と、ネットで検索して 

あの、 『ミート矢澤』 直伝のレシピを見つけて試してみることに。


ポイントは・・・


■牛ひき肉に牛脂を入れる!
・牛ひき肉100gに対して牛脂8gの割合で。


■氷をタネに入れる!
・氷が溶けるタイミングでお肉がピンク色になります。
・手早く混ぜるのがポイント!


■フタをして蒸し焼きに!


極上!和牛のハンバーグ_f0179404_19442121.jpg




こちらのサイトを参考にしました。
というより、分量も忠実に守りました。


いやー なかなか時間がかかったけど、ほんとうに絶品だった!
何が大変って氷を混ぜて練る事。
なかなか氷が溶けないんですよーこれ。

お休みだった日に作って正解!
仕事帰りの日だったら、いったい何時になったことか。。。。( ̄▽ ̄;)



いつもはデミグラスソースを好むまさっちにも
白ワインと粒マスタードのソースは すごく好評でした。

和牛のおいしさをダイレクトに味わえるソースだな~と思いましたよ。



極上!和牛のハンバーグ_f0179404_19461933.jpg



肉汁もじゅわーーーー!で、ふんわりやわらかい!



極上!和牛のハンバーグ_f0179404_19465564.jpg



※まさっち撮影



美味しくできて良かったーーー(*^_^*)
頑張って作った甲斐がありました!

いつも楕円形に作ったつもりのハンバーグが 出来上がると○になっているのだ(爆)
なんでだろうー!? ワハハ!

これ またいつか作ろう。

お休みの日に!








ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2014-12-02 19:50 | ばんごはん | Comments(11)
Commented by worm_light1027 at 2014-12-02 21:01
うひひさん  こんばんは^^

ハンバーグ美味しそう~♪
出来上がると 丸くなってるなんて 不思議~ o(*'▽'*)
美味しく出きあがって 頑張ったかいがありましたね^^
愛情のこもったハンバーグ 
写真で見ても とっても美味しそうです☆

Commented by un_voyage at 2014-12-02 21:59
黒毛和牛のひき肉~♪
奮発しましたねー!!実は我が家、ハンバーグ作ったことがないです...旦那が苦手なもので、汗;
へ~~!氷を混ぜ合わせちゃうんですね
しかも、白ワインと粒マスタードのソースていうのがまたまた美味しそうな響きっ♪
ほんとほんと、平日は仕事から帰ってきたらごはん作る体力まで残ってませ~ん!だからいつも手抜きな我が家ですww
Commented by bayswater92 at 2014-12-02 23:00
こんにちは!アンです♫
ひゃー、美味しそう!!やっぱり脂が入ると肉汁じゅわ、ですよね。
氷と一緒にこねるって凄いですね。手が混んでますね。
粒マスタードのソースっていうのも美味しそう。
ハンバーグを切ったアップの写真、もう、なんか、よだれ。。^^;
言われてみたら、私も楕円が丸になってるなぁ、いつも。ぷぷ。
Commented by riemusik2 at 2014-12-02 23:56
こんにちはー。

ハンバーグ大好き!!
目の毒だわ…。
いいなー。
Commented at 2014-12-03 00:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by さすらい at 2014-12-03 04:44 x
おはようございます。
「極上」ってフレーズが食欲をそそります。
なるほど…牛脂と氷でワンランク上の仕上がりになるのですね。
なにより黒和牛の高級な食材が決め手でしょうけどね。
画像からもその美味しさが伝わってきております。
たかがハンバーグ!されどハンバーグ!
そんな気がして眺めております。
いつも美味しい画像をありがとうございます。
自炊をするモチベーションアップをいただいておりますよ。
Commented by tomato at 2014-12-03 06:32 x
おはようです^^

ふっくらハンバーグ、素敵ですー
ほんと、極上~って感じ^^

旦那様の写真も素晴らしいです~
うちの主人がみたら、食べたいーって、絶賛しそうです^^
ハンバーグ大好きなのでー

今朝も冷えましたねー
暖かくして出かけましょうねー。
Commented by tantan_quelle at 2014-12-03 08:21
こんもりふっくらしていて美味しそう~!
まん丸なのもかわいいですね。
うちも昨日ハンバーグでした。
…が、ぜーんぜん工夫も手間も掛けていない普通のハンバーグです。
やっぱり一手間って大切なんですね。
大人なソースも美味しそうですね。
Commented by のりえ at 2014-12-03 10:33 x
うひひちゃん、こんにちは。
すっごくおいしそ~~~~
タネを作る時に氷を入れるって
聞いたことあります!
やっぱり効果ありなのね。これ、作ってみた~い♪
Commented by tomato at 2014-12-04 05:44 x
おはようです^^

朝の応援に来ましたー。
今朝は冷たい雨ですー
濡れて風邪ひかないようにね。
Commented by kate at 2014-12-04 23:38 x
まずまん丸で可愛い~♡って思ったら
楕円形に作ったはずだったのね~。笑

作るの大変そうだけど、そんなに美味しいなら
いつかやってみたいな。
ハンバーグ大好きな◇さんのために。
ソースも美味しいお肉にはマスタードが会うもんね。
ほんと美味しそう!!!
名前
URL
削除用パスワード
<< 味噌作り! | ページトップ | 牡蠣とサラダほうれん草のクリー... >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin