奮発して黒毛和牛のひき肉を買いました。
美味しくハンバーグを作らなくっちゃ・・・
と、ネットで検索して
あの、
『ミート矢澤』 直伝のレシピを見つけて試してみることに。
ポイントは・・・
■牛ひき肉に牛脂を入れる!
・牛ひき肉100gに対して牛脂8gの割合で。
■氷をタネに入れる!
・氷が溶けるタイミングでお肉がピンク色になります。
・手早く混ぜるのがポイント!
■フタをして蒸し焼きに!
こちらのサイトを参考にしました。
というより、分量も忠実に守りました。
いやー なかなか時間がかかったけど、ほんとうに絶品だった!
何が大変って氷を混ぜて練る事。
なかなか氷が溶けないんですよーこれ。
お休みだった日に作って正解!
仕事帰りの日だったら、いったい何時になったことか。。。。( ̄▽ ̄;)
いつもはデミグラスソースを好むまさっちにも
白ワインと粒マスタードのソースは すごく好評でした。
和牛のおいしさをダイレクトに味わえるソースだな~と思いましたよ。
肉汁もじゅわーーーー!で、ふんわりやわらかい!
※まさっち撮影
美味しくできて良かったーーー(*^_^*)
頑張って作った甲斐がありました!
いつも楕円形に作ったつもりのハンバーグが 出来上がると○になっているのだ(爆)
なんでだろうー!? ワハハ!
これ またいつか作ろう。
お休みの日に!
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by uhihihihi
| 2014-12-02 19:50
| ばんごはん
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