この前の土曜日の夜のこと・・・
お友達の
Nokkoさんに とっても美食な会に誘っていただいたの♪
いつもお料理教室にも参加させていただいている
『銀座 朔月』さんにて。
その名も 「牡蠣 と 熟成肉の会」
牡蠣ひとり20個以上食べたでしょうか・・・
この牡蠣 新種の牡蠣で日本では初お披露目だったそうです。
最初、そんなにたくさん食べられない! と思ったけれど、
少し小さめのその牡蠣は、すごく美味しくて ちゅるん っとすすんでしまったわ♪( ^-^)/
自分でもびっくり!
スプレーボトルに入った 余市のウィスキーをしゅっとふきかけて食べるのもまたオツなものでした。
生牡蠣だけでなく、美味しい~豚肉で巻いてある牡蠣も出てきたり・・・
そのちょっとした味の変化球が嬉しいです。
牡蠣とお酒のコラボ♥
ギネスビールと牡蠣もとっても良く合う!
ギネスビールを置いてボタンを押すと超音波できめ細かい泡を立てる機械(?)があった(゚O゚) オォー!
ニッポンのスパークリングウォーター あわ心水はとってもマイルドだし。
そして、牡蠣と宮城の日本酒 これも捨てがたい。
普段あんまり日本酒を飲まないのだけど、非売品の大吟醸はすっごく美味しかった!
きりっとした味わい やっぱり日本のお酒もいいかも・・・
とはいえ、やっぱり私は牡蠣には白ワインかなー(笑)
グリルしたお野菜は 美味しいお塩ともろみ味噌でいただきます。
美味しい豚のグリルと お肉にぴったりの赤ワイン(^з^)-☆
そして、無肥料米の 白米と玄米のちいさなおにぎり。
ちょっとした炭水化物が嬉しいね。
オイスターマイスターの方々が私たちが食べている間にも次々と剥いてくださっていました。
いったい何百個剥いたことでしょうか!? ありがたやーーー。
じゃっじゃじゃーん! 熟成肉登場!
1ヶ月くらい高めの温度の冷蔵庫で熟成させた山形牛。
見た目も美しいね~♥
まずは、牡蠣と牛肉のコラボ・・・ 上にカリッと揚がったガーリックを添えて・・・
牡蠣フライ!
細かなパン粉がかりっとじゅわっと・・・
そうしてる間にも追加の生牡蠣がやってきたりして・・・(´▽`)ノ
牛肉のお寿司
カーニヴォ というお肉にぴったりの赤ワイン。 とっても深い赤です。
そして! ついに! 3種の肉の食べ比べ~~~♫
サーロイン 20代 フィレ 30代 モモ 40代 かな って言ってる人がいたけど、
まさにそんな感じ。
サーロインは美味しいけど やっぱり脂がちょうどいい加減のフィレが好きかなー!
モモ は逆に 一番お肉の味がするかも。
〆には、朔月さん特製の 牛肉のカレー。
これがもう、とろりととろける和牛の味にマイルドなスパイスがきいて美味しすぎましたー!
いや~~~ ほんとーうに美食の会でしたよー!
美味しいものってこんなにも人を幸せな気分にさせるんだね。
これ以上ないっていうくらい 極上のお料理と 美味しいお酒をいただいて
幸せすぎたひとときだったのでした
今、写真を見て思い出しながらでも、これを肴にワインが飲めそう・・・(≧∀≦)