人気ブログランキング |
Top
クレソンのすり胡麻バルサミコサラダ お麩クルトン添え

乾物でイタリアンシリーズ♪

クレソンのサラダにすり胡麻たっぷりのバルサミコドレッシング
お麩でカリッとチーズクルトンを添えた食べごたえあるサラダを作ったよ~♪


f0179404_22274565.jpg




レシピ:2人分


クレソン    1束
レディー大根  小1/2本
トマト     1個

☆ドレッシング

EXVオリーブオイル  大さじ1
バルサミコ酢     大さじ2
すり胡麻       大さじ1
醤油         小さじ1
胡椒         適量

☆お麩クルトン

お麩       18個くらい
オリーブオイル  大さじ1.5
パルメザンチーズ 大さじ1.5
バジル、イタリアンパセリなどのハーブ 適量

【1】クレソン、大根、トマトは切って器に盛り付ける。

【2】☆のドレッシングの材料をすべて混ぜる。

【3】お麩は半分に切ってオリーブオイルでソテーする。
(焦げやすいので、弱火でじっくりと)
カリッとしたら、チーズとハーブを入れて混ぜる。

【4】サラダにお麩クルトンをトッピングしてドレッシングをかけたらできあがり。



f0179404_22281744.jpg



乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ



チーズ味のお麩クルトンがサクサクとアクセントになって
ボリュームもたっぷりのサラダ!

バルサミコ酢とゴマの相性もとっても(゚∇^d) グッ!!



まさっちが 休みの日にひとりでツーリングに行って、
お土産に産直市場で買ってきてくれた奥多摩 小菅村のクレソン
新鮮でやわらかくって、わっさわさ入ってて美味しかったです。



え、もちろんわたしのお皿にはトマトなしでございますよ。

彩り悪いので写真のバックでぼけている・・・

皆様よくご存知で・・・(^ ^;)




今日は暑かったよねー。

半そででちょうどいい気候に、忘れていた夏を思い出した・・・


とはいえ、真夏はこんなもんじゃないんだよね・・・042.gif

真夏もこのくらいだったらいいのにー と 思う今日この頃です。






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2015-05-13 22:35 | ばんごはん | Comments(4)
Commented by tantan_quelle at 2015-05-14 03:47
お麩でクルトンだなんて美味しそう!
しかもチーズ味だなんて惹かれます。
こちらではお麩が売られているかどうか分からないのですが、小麦粉(グルテン)の加工品なのでうちで作れるかな?と今調べてみたのですが、できなくはなさそうですが結構面倒そうです…
すり胡麻とバルサミコという組み合わせは思いつきませんでしたがこちらも美味しそう!
こちらは材料が揃うので真似させてもらいますね~♪

ドイツは明日から4連休(正確には木曜日が祝日の飛び石連休なのですが、そんな時は殆どの人が連休にします)なのでお出かけしてきます。
うひひさん達もちょっと(かなり?!)早いですが楽しい週末を~♪
Commented by tomato at 2015-05-14 06:15 x
おはようです^^

わーお麩でクルトンだなんて、素敵な発想ですねー^^
素敵素敵ー
御主人のお土産の柔らかクレソンが、素敵なサラダになっちゃって~
御主人も嬉しかったでしょうね^^

今日は更に暑くなるらしいですねー
水分補給、しっかりねー^^

Commented by bayswater92 at 2015-05-14 14:20
おはようございます!アンです♪
わー!お洒落なサラダ〜!!美味しそう♪
お麩でクルトン、さすがなアイデアです〜。
うひさん、トマト苦手なんですね。うちの長女も。。
トルコにいてそれはアリ?って思うけど^^;

今が一番過ごしやすい気候ですよね〜。こちらもです。
Commented by worm_light1027 at 2015-05-14 18:34
うひひさん こんばんは^^
お麩のサラダとは! ビックリです (゜o゜)
クルトンやチーズがのっていて オシャレ~♪
レストランでの一品みたいです!!
え! うひひさん トマト駄目でしたか・・
苦手な方 結構いますよね (´・ω・`)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 白馬 大出公園 と 安曇野ワイナリー | ページトップ | 牡蠣フライ  >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin