人気ブログランキング |
Top
マロニーちゃんでボンゴレビアンコ


乾物でイタリアン!


健康診断の前の一人の晩御飯のとき、
ちょっとカロリー低目かな?と思ってマロニーちゃんを
パスタ代わりにボンゴレビアンコを作ってみたよ。


f0179404_2055547.jpg



フライパン1つで簡単に出来た~♪


レシピ:1人分

マロニーちゃん  30g
あさり       200gくらい
にんにく      1かけ(小)
オリーブオイル  大さじ1弱
白ワイン      大さじ1
水          200cc
さやえんどう    適量(彩り用)


【1】 フライパンにオリーブオイルとニンニク微塵切りを入れて弱火にかけじっくりと香りを出す。

【2】 あさりと白ワインと水を入れて沸騰したらマロニーちゃんを入れて あればさやえんどうも入れて
蓋をして あさりの口が開いたらできあがり~!


f0179404_2103747.jpg



マロニーちゃんがあさりスープの旨みを吸って ウマーい!


乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ



5月は乾物でイタリアン月間でした。

まだまだいーっぱいいただいた乾物が残っていて
他にも作ってみたいレシピを考えてたんだけど
6/5が投稿期限なのでもう間に合わない~ザンネン。


それにしても 乾物って旨みが凝縮していて
日持ちもするし、色んな料理に使えるし栄養もたっぷりで
本当に便利です! 
これからも積極的に使いたいなと思いました。


久々の雨で涼しそうな今日・・・
何着て行こうかな~!






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2015-06-03 06:40 | ばんごはん | Comments(4)
Commented by tantan_quelle at 2015-06-03 08:15
何年も前ですが日本の友達が奥園さんの乾物の本を送ってくれました。
うちでも簡単に乾物は作れるし、保存が利いて旨みや栄養価もアップだなんていいこと尽くめですよね。
生姜くらいしか干していないのですが、もっといろいろ干さなくっちゃ!
Commented by エガッキー at 2015-06-03 19:22 x
こんばんは〜!
毎回素敵な記事を拝見してます!
うひひさんみたいにお料理が上手に
なりたいといつも思うのですが、
マメじゃないからなぁ(≧∇≦)
もうすぐお会いできますね!
楽しみ〜(*^_^*)

Commented by のりえ at 2015-06-03 23:05 x
うひひちゃん、こんばんは。
これ、金曜日が期限だよね~~
同じく、まだまだアップしたいものがあったんだけど
ちょっと厳しくなってきたよ。
乾物系っていいよね、私も今回その良さを
再認識したところです。
マロニーちゃんでパスタ、これいいね~~~~
あさりのスープをたっぷり吸っておいしそ~~~☆
Commented by tomato at 2015-06-04 05:55 x
おはようです^^
わーマロニーちゃんでボンゴレ~
カロリーが随分抑えられて、嬉しいですね。
それに、なんといってもあさりのお出しをいっぱい吸い込んだマロニーちゃんがおいしそー^^
乾物、ほんと、凄い~
凄く勉強になりました。
ありがとうね^^

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ゴーヤと豚しゃぶの梅あえ ざる... | ページトップ | パッタイみたいな冷やし中華 >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin