暑くなると梅味が美味しく感じるよね~♪
ゴーヤが1本100円で売っていたので ゴーヤと豚しゃぶで。
レシピ 2人分
北の味わいざるラーメン 2人前
ゴーヤ 1/2本
豚ロースしゃぶしゃぶ用 150g
梅干 2個
はちみつ 小さじ1
かつおぶし 1/2パック
茅乃舎だし 1/2袋
しょうゆ 小さじ1
大葉 3枚
【1】 ゴーヤはわたをとって白い部分に塩をふりしばらくおいたら
薄切りにして 2分茹で ざっと水にとったら水気をしぼる。
【2】 ぶたしゃぶは 沸騰した湯に酒と差し水をして少し温度を下げたところで
1枚づつ茹でてざるにあげておく。
【3】 梅干はまな板の上で種をとって包丁でたたき、はちみつと醤油を混ぜる。
【4】豚しゃぶとゴーヤとだしと鰹節をまぜたら 麺の上にトッピングしていただきます!
梅ダレは少し残しておいてあとからトッピング 上に刻んだ大葉ものせました。
このざるラーメン 和風な味で 汁がお蕎麦の汁みたいな感じでさっぱりしています。
麺はしっかりとコシがありかなりボリューミー!
冷し中華の料理レシピ
ゴーヤはかつおぶしと混ぜると 苦味が旨みになって美味しくいただけるよぅっ!
バラ海苔をたーっぷりかけたお豆腐のサラダ さいきんまはってます。
KALDIで購入したパクチードレッシング
パクチー初心者のまさっちにはちょっと味が強かったみたい。
ひとりでこれをかけて生野菜をモリモリと食べる今日この頃です(笑)
Top▲ |
by uhihihihi
| 2015-06-04 06:40
| ばんごはん
|
Comments(6)