人気ブログランキング |
Top
きゃべつシューマイ

晩御飯何しよぅ~~と、ネットを見ていたら きゃべつシューマイなるものを発見!
早速作ってみました。

f0179404_06582448.jpg

ネットのレシピだと鶏ひき肉だったけれど
豚挽き肉に変えてみたよ。

たまねぎと生姜と調味料を入れてよくこね、
塩もみしたキャベツを回りにつけて、
オーブンシートを敷いたフライパンに並べ
シートの下にちょっと水を入れて蒸す。


からし醤油でいただきます。

あっさりして美味しかった!


こんなにたくさんのきゃべつ? というくらい
きゃべつがたっぷり回りにくっつくから
きゃべつがたっぷり食べられるのがいいかも。


f0179404_07005646.jpg


思ったより手間がかかったので晩御飯はこれだけー(^ ^;)

きゃべつシューマイ お弁当にも入れようと思って
写真よりたくさん作ったけれどおかわりしてなくなっちゃった!


どんよりした曇りの梅雨空が続きますねー。
連休になる週末も雨みたいでがっかり。

いつ梅雨あけるんだろうねー?






ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

Top▲ | by uhihihihi | 2016-07-13 07:03 | ばんごはん | Comments(3)
Commented by のりえ at 2016-07-13 08:12 x
うひひちゃん、おはようございます。
なるほど、キャベツを焼売の皮に見立てて作る一品なんだね。
ヘルシーだし、これはいくらでの食べられてしまいそだわ!

ひき肉を使ったお料理って見た目以上に
手間がかかるんだよね~~~

梅雨明けまであと一週間くらいかな?
夏本番ももうすぐね。。。。
Commented by worm_light1027 at 2016-07-13 16:33
うひひさん こんにちは^^
キャベツシューマイ コロコロしていて可愛いですね('-'*)
お肉とお野菜が一緒に摂れていいかも~!
あっさりした味 この時期にピッタリな一品ですね☆
Commented by kate at 2016-07-17 03:42 x
うひっち こん〜♪
キャベツがまわりに付いてるなんて
面白いシュウマイだねー( ´ ▽ ` )ノ
歯応えもあって甘みも増して美味しそう♡

私は以前シュウマイの皮を千切りにして
こんな感じに周りに付けたことがあったけど
キャベツもいいなぁ!
こう今度やってみよっと(≧∇≦)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 小形牧場牛のハンバーグ | ページトップ | チーズ in タルトバウム >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin