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干ししいたけたっぷり塩マーボ豆腐


旨みたっぷり肉厚の宮崎産干ししいたけをいただいたので
たっぷり入れた塩味のマーボ豆腐を作ってみました🎵


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レシピ 2人分


宮崎産干ししいたけ  4個
木綿豆腐   1丁(350g)
豚ひき肉       150g
ネギ    白い部分15㎝
生姜    1かけ
唐辛子みじん切り 少々

干ししいたけの戻し汁 200㏄
★鶏ガラスープの素 小さじ2
★塩       ふたつまみ

ゴマ油    大さじ1
片栗粉      小さじ2
水        大さじ1


【1】干ししいたけは水につけて冷蔵庫で7時間くらいかけてもどす
【2】生姜、ネギはみじんぎりにし、豆腐はさいの目に切り、
   戻し干しシイタケは軸を取り、豆腐と同じくらいの大きさに切る。
【3】ゴマ油で生姜と唐辛子を熱し、豚ひき肉をぽろぽろになるよう炒める。
【4】干しシイタケの戻し汁と豆腐としいたけ ★の調味料を入れて5分くらい煮る
【5】水溶き片栗粉を入れてかき混ぜ1分くらい煮たらできあがり




しいたけの旨みがしみ込んだお豆腐が美味しかったです。
干ししいたけって、生しいたけより旨みが凝縮していて
戻し汁を使うとそれだけで出汁になるところが良いですね!




宮崎産こしひかりの新米も一緒にいただきました!
宮崎だと、もう新米が取れるんですね~~~



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それから、この前友達と行ったビストロで美味しかった
わさびたっぷりのマグロとアボカドのポキ風


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なぜか マーボ豆腐とワイン(笑) な食卓だったのでした。



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お天気が不安定ですよね。

昨日は 16時頃 雷と雨がすごかったです057.gif

ちょうど帰りの時間 18時近くには 雨は止んでくれたのでラッキーでした。


ものすごい湿度でベッタベタだけど、暑さは控えめな気がする今年の夏

まだまだこれから暑さがやってくるのかな~?





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Top▲ | by uhihihihi | 2016-08-19 06:45 | ばんごはん | Comments(5)
Commented by のりえ at 2016-08-19 22:45 x
うひひちゃん、こんばんは。
干ししいたけの旨味がたっぷりの麻婆豆腐だなんて
おいしそ~~~~
肉厚な干ししいたけ、旨味の塊だね!!!!
早速新米が食べられたなんて羨ましすぎます!
私、九州のお米って食べたこと無いかも。

まだまだ厚さが厳しいね。
ここ数日は湿度が高くてもうバテバテだ~~~☆
Commented by bayswater92 at 2016-08-20 01:37
こんばんは!アンです。
またまた素敵な食卓で!!
お料理もすごく美味しそうなのに、
器までもがほんとに素敵。憧れます~。
Commented by エガッキー at 2016-08-20 13:34 x
こんにちわ〜!
肉厚のしいたけって、美味しいですよねー!
新米もうあるんだ〜(*^◯^*)
うひひさんちが白ワイン党なので、うちもすっかり
白ワインになりましたぁ(*^◯^*)
そうそう、またウニさん頼んだのですよね!
楽しみだね〜(*^◯^*)
Commented by worm_light1027 at 2016-08-20 19:31
うひひさん こんばんは^^
塩味のマーボー豆腐 初です!
干し椎茸の出汁が ぎゅーっと詰まったマーボー
美味しそう~(´▽`*)
さっそくレシピ参考にさせて頂きます^^
Commented by kate at 2016-08-21 21:49 x
わー、これ美味しそう♡
ご飯が進みそうだよね!!
それにしてもこんな暑い時にもう新米??
すごいね~。

ランチョンマットも夏っぽくて可愛い♪
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