人気ブログランキング |
Top
大豆のお肉でチリコンカン



この前いただいた大豆のお肉を使って
スパイスたっぷりのチリコンカンを作ってみました!




f0179404_21202996.jpg


レシピ:2人分

たまねぎ       1/2個
にんじん       1/2本
にんにく       2かけ
ピーマン       1個
大豆のお肉      1袋
ミックスビーンズ水煮 125g(固形分)
トマトジュース    200cc

オリーブオイル    大さじ1弱
小麦粉        小さじ2
チキンコンソメ    小さじ山盛り1
塩          少々
胡椒         少々
チリパウダー     適量(多め)
クローブ       適量
ナツメグ       適量
チリペッパー     適量(辛いものです)
ソース        大さじ1/2
トマトケチャップ   大さじ1/2


【1】たまねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにしピーマンは小さ目の角切りにする
【2】フライパンにオリーブオイルをしいてにんにくとたまねぎを炒めしんなりしたら
  にんじんと大豆のお肉と小麦粉を振り入れてよく炒める。
【3】ミックスビーンズ水煮とトマトジュース、チキンコンソメを入れ、混ぜながら6,7分くらい煮込む
【4】最後にスパイスとソースとケチャップを入れてよく混ぜ 
  味見をして足りなければ塩を少々足して味を整えたらできあがり!
  冷めると味が濃くなるので塩味にして少し冷めてから足したほうが良いです。




f0179404_21222116.jpg



畑のお肉だって言わないとひき肉だと思っていたみたい。
お肉よりも脂っこくないのが嬉しいし
スパイスたっぷりでコクがあるので
とっても美味しくいただけました。

マーガレットリバーのワインとともに(^^♪



f0179404_21330214.jpg

まいたけとしめじのアヒージョも作ったよ♪


バゲットが 会社帰りにちょうど焼きたての熱々で
買うことができたので パリパリのふわふわで最高に
美味しかったので 気づいたら二人で1本全部食べてしまったよー!!!

ちょっと食べすぎかな?(´□`)



楽しかった週末もあっという間に終わってしまったーー(´_`。)

明日からもぼちぼちがんばりますかぁ。。。




いただいた話題の調味料&食品たち ↓


f0179404_21441840.jpg



ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

Top▲ | by uhihihihi | 2016-11-13 21:37 | おつまみ | Comments(2)
Commented by kate at 2016-11-13 23:27 x
うひっち こん~♪
大豆のお肉って一度もらったことがある~。
それはちょっと大豆っぽいのか独特の香りがあって
少しだけ気になったのだけどこんな風にスパイスいっぱい
使ってチリコンカンにしたらすっごく良さそう!!

あ~、あのワインの日のディナーだったんだね♪
アヒージョ、私もあの後1人でまた楽しんじゃった!!
あとは◇さんが来る来月まで我慢して取っておかなきゃ~~!
日本の美味しいバゲットも羨ましいな~!
でも2人で1本って結構だよね!笑
Commented by uhihihihi at 2016-11-14 22:10
★kateっち こん~♪
そうそう、お豆の香りがあるから
濃い目の味付けにしたほうが合うかなーと思った
スパイスが良いよね!!
モニターが今日までだったからあわててつくったの(≧∀≦)
アヒージョ ◇さんと一緒に楽しんでね!!
スカボローのバゲットもすごく美味しかったから良いじゃないー(*^_^*)
そうだよね?やっぱり食べ過ぎでしょー(≧∀≦)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< Moore River | ページトップ | にんじんドレッシングで アボカ... >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin