年末はまさっち仕事の都合で
すごく久しぶりに自宅で過ごしました。
大晦日は何にしよう?
と、まさっちに聞いてしまったら
ハンバーグ! という答えが・・・(;^_^A
まあ、お休みだし作るか!
と、けっこう大変だけどミート矢澤のレシピで作りました。
ポイントは・・・
■牛ひき肉に牛脂を入れる!
・牛ひき肉100gに対して牛脂8gの割合で。
■氷をタネに入れる!
・氷が溶けるタイミングでお肉がピンク色になります。
・手早く混ぜるのがポイント!
■フタをして蒸し焼きに!
ソースは 白ワインマスタードソース
氷を混ぜる というのがなかなか大変でしてというのは 寒いから氷がなかなか溶けず手が超冷たい!!!
でも、そのおかげですごく肉汁ジュワーなハンバーグができるんですよ~~
とっても美味しかったので苦労して作って良かったよ。
あとは、マッシュルームスープとサラダ
久々2人でワイン1本あけてい い感じに酔いました。
去年はお料理写真を撮る機会がぐぐーんと減ってますます手抜きな晩御飯ばっかりだったので久しぶりにちゃんと作った晩御飯でした!
年末年始の後の3連休は とびきり嬉しいです♪
明日もおやすみ ルルルーーーン
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by uhihihihi
| 2018-01-07 10:23
| ばんごはん
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Comments(7)