Top
アスパラの豚肉巻き


今日はうれしい金曜日~♪

ちょっと前ですが、この日の晩御飯はアスパラの豚肉巻き


f0179404_22074606.jpg


野菜の肉巻きは ボリュームも出て便利なおかずだよね~♪



こういった焼く料理はけっこう塩分が少ないのです。

煮物や汁物は全体に塩分がしみこむのでどうしても
たくさんの塩分を使うのですが、 焼く と まわりだけに
味がコーティングされるので少ない塩分でも満足な味になるのです!



f0179404_22094049.jpg



塩分を気にする前から煮物は時間的にあんまり作らなかったけど
減塩となると、煮物を作らなくて済むし良かったかも~~(笑)


れんこんのマヨあえ と ほうれん草のだしあえ

それからマヨネーズはカロリーはあっても
減塩にはとっても優秀な調味料です。


今週は暖かくて もう春本番!!という感じでしたね~

そろそろ桜も咲いちゃうのかなー?

でも、明日の予報を見るとちょっと寒そう。

桜はもう少し先でいいよね。








ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    



Top▲ | by uhihihihi | 2018-03-16 22:12 | ばんごはん | Comments(6)
Commented by chi-no-heya at 2018-03-17 02:03
こんばんは♪
野菜の肉巻きって、同じ具材を別々に炒めるよりも全然メイン感が強くなりますよね~!
不思議~(笑)

一日の気温差に付いていけない、私がいます・・・(^_^.)
Commented by worm_light1027 at 2018-03-17 23:29
うひひさん こんばんは^^

なるほど~!勉強になります(○'ー'○)ノ
それにしても肉巻き とっても美味しそう~♪
ボリュームもあっていいですね^^
Commented by のりえ at 2018-03-18 20:36 x
うひひちゃん、こんばんは。
マヨネーズは減塩にはむいている調味料だったのね。
勉強になります!!!!
東京も開花宣言がされたね。
それにしても早い。
今度の土日が一番の見頃かもね~~~~☆
Commented by kate at 2018-03-18 21:25 x
うひっち こん~♪
◇さんが日本に着いた日はとっても暖かかったみたいだけど
その後寒い寒い~~って言ってるよ。^^;

肉巻き、しっかり味が付いているようだけど塩分はそれ程じゃ
ないんだね!でも確かに煮物とか塩分あるな~って思う。
私も一人だとあまり煮物は作らないからそんなに塩分は取ってないかな?
どちらかと言うと外食で取っちゃうのが気になるー。
うひっちの減塩生活をきっかけに私も少し気をつけようって思ってるよ(´ー`)ノ
Commented by sara at 2018-03-19 07:14 x
おはようございます

アスパラ豚肉巻きは私もよく作ります(^▽^;)
見た目はかなり違いますが💦

そうそうマヨネーズは減塩にもピッタリ
我が家では炒め物にもよく使います
マヨネーズで炒めると調味料もいらない優れモノですよね
うひちゃんもお料理の腕前は以前から素晴らしいですが
今では健康面でもバッチリ考えての調理!
とても素敵な奥様💖
Commented by kumafamilie at 2018-03-21 21:05
焼き物は煮物より塩分控えめとは盲点でした。
煮物に対して時間が掛からないので焼き物、炒め物を作ることは多いですが、前の日の夜などに準備して置ける場合は作り置きできる煮物を作ることも多いです。
塩分はそんなに気にしていなかったのですが砂糖を使いたくないという点から煮物は基本的に出汁を利かせ味付けは薄味で塩分少な目甘味はみりんぐらいにしています。
日本では甘酒がお手軽に帰るので砂糖の代わりに煮物に甘酒を使ってみましたが美味しかったです。
それにしてもいつもながら盛り付けが素敵です。
ひとつ前のステーキのお皿もとっても素敵でうちの子も見るなり「わっ!きっれー!美味しそう~♪」と言っていました。 私も頑張らなきゃと反省です。(^^;)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ZUND BAR | ページトップ | ステーキ!! >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin