Top
おいしい和牛の減塩ハンバーグ


この日の晩御飯はハンバーグ!


f0179404_20174846.jpg


何度か作ったミート矢澤レシピの和牛ハンバーグ

これ、手間はかかるけどめちゃ美味しいの!

今回は減塩バージョンで作ってみました。



減塩レシピ覚書 

・牛ひき肉   300g
・牛脂     30g
・生パン粉   15g
・牛乳     70g
・卵      1/2個
・たまねぎ   1/6個(みじん切り)
・バター    小さじ1
・やさしお   小さじ1/2 (塩分1.25g)
・黒コショウ  少々
・ナツメグ   少々
・氷      30g

☆ソース

・白ワイン   70cc

・粒マスタード 5g(塩分1g)
・減塩醤油   小さじ2(塩分1g)  
・バター    5g


【1】玉ねぎは炒めて冷まし、パン粉 牛乳 卵 調味料とともによく混ぜる
【2】ボウルにひき肉・みじん切り牛脂・氷を入れてよく混ぜ つなぎを合わせる
【3】氷がとけたら成形し両面焦げ目をつけたらふたをして蒸し焼きにして5,6分焼く。






f0179404_20082706.jpg


氷をとかすのに手間がかかるのでけっこう時間がかかる
でも、このレシピはやっぱり美味しいです♪
減塩(1人分2g以下)でも美味しくいただきましたーー!




f0179404_20191727.jpg



ついに関東地方も梅雨入りしちゃいましたね。

梅雨入りしたとたん 梅雨の晴れ間でしたけどーーー(≧∀≦)


あんまり降らないといいなーー。。。




ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    



Top▲ | by uhihihihi | 2018-06-07 20:21 | ばんごはん | Comments(6)
Commented by kate at 2018-06-07 23:40 x
うひっち こん~♪
1枚目の写真から美味しそう過ぎてヤラレタ!!
ジューシーそうな丸々としたハンバーグ。
氷と一緒に捏ねていくの、冬には作れないね。^^;
でもこうして時間を掛けるとやっぱり美味しく出来るんだね~~。

味もそうだけど見た目にも本当に綺麗でフォトジェニック♡

そちらは梅雨入りか~。こちらは冬の雨の季節に突入よ。。涙
明日は嬉しい金曜日だね(´ー`)ノ
Commented by worm_light1027 at 2018-06-08 18:29
うひひさん こんばんは^^

わぁ~美味しそう~♪
ジュ~って音が聞こえてきそうな感じで
思わずほっこりです^^
普段使わない材料も入っていて 
手が込んでますね!!
でも 食べてみたい!! ハンバーグです^^
Commented by floreta at 2018-06-08 23:38
こんばんわ~♪
おひさしぶり~!
復活(笑)

きゃ~なんと!今晩うちもハンバーグだったよ!
低糖パン粉でがんばったよ~

手間暇がかかったのは見るからにおいしそうですよ。
Commented by uhihihihi at 2018-06-10 20:47
☆kateっち こん~♪
そうそう、冬に作ったら 手にしもやけが
できそうでしたわーーー なかなか氷も溶けないし。

ついに梅雨入りして 今雨降ってるよ。
明日の朝は大雨みたいだーーー(´_`。)グスン
Commented by uhihihihi at 2018-06-10 20:47
☆ユイさんこんばんは
手が込んでますかねー?
氷を混ぜ込むところが大変ですよ。
でも、やっぱり美味しいです!!
ぜひ作ってみてね。
Commented by uhihihihi at 2018-06-10 20:48
☆ floretaちゃんこんばんは!
お久しぶりです~♪

低糖パン粉っていうのがあるんですか?
それ、気になるーーー!!!
探してみます!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 新緑の姥湯温泉 | ページトップ | ケチャップで減塩のマーボー豆腐 >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin