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自家製なめたけ
ずっと前に仕事のつきあいで登録したエコマムという雑誌が時々届く。  それにレシピが載っていた
『自家製なめたけ』を作ってみた。

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作り方は・・・

えのきたけ3袋(600g)  石づきを取って3等分に切る

調味料 全部 50cc

醤油 

みりん
酢 (私は酢がなかったので寿司酢を使ったよ)
だし汁
砂糖 大さじ1

調味料を鍋に合わせたところにえのきを入れて、アクを取りながら15分位煮る
煮汁がなくなってきたら出来上がり!

煮沸消毒したビンで保存すれば2,3週間もつらしいよ。
でも、暖かいご飯にも、お豆腐にも、お弁当にもぴったりなのですぐなくなっちゃうかも!



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今週は外食続きで胃腸がちょっとお疲れ。
でも、甘いものが何だか食べたい気分。

で、ついつい買っちゃった。 
おだんご。
だ~い好き! 

秋らしく?栗餡!! と みたらし。

おいしい~~~♪
Top▲ | by uhihihihi | 2008-09-19 21:30 | ばんごはん | Comments(2)
Commented by ぼんぼん at 2008-09-20 22:12 x
ナメタケっておいしいよね~
自分でも作れるんだ?! 自分で作ったナメタケはまた一味違うでしょう! 家でもパクらせていただくわ
ナメタケ(炊き込み)ごはんも美味しいよね?

てか、ダンゴうまそうに撮れてるじゃないの! うつわもイイネ♪
Commented by uhihihihi at 2008-09-20 22:18
ぼんぼんさん 
へぇ~~炊き込みご飯もできるんだ! 今度やってみよっと♪
ダンゴだけで10枚以上撮りましたよ・・・。 
ダンゴは冷めないから何枚も撮れていいね。  
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