人気ブログランキング |
Top
ヤムウンセン - タイの春雨サラダ
今日はヤムウンセンを作ってみたよ。
この前買ったパクチーがまだたくさん冷蔵庫に残っていたので。

f0179404_2115790.jpg


味付けは、ナンプラー、レモン汁、砂糖、スイートチリソース、沖縄の島唐辛子(これしか辛いものがなかった)を適当に混ぜ混ぜし、具はゆでたエビ、春雨、パクチー、大根とにんじんの千切り、薄切り玉ねぎ、豚挽き肉を軽く炒めるかレンジで加熱したものと和える。

家でタイ料理作るのは難しいけど、今回はなかなか本場の味に近いものができたよ!!

ずいぶん昔にスキューバダイビングにかなりはまっていた時期、ダイビングを仕事にしよう! 
なんて思って、タイに潜りに何度も行っていた時期があった。
結局、好きなことを仕事にするのは間違いだと悟って、それはやめたんだけど、今でもタイ料理は大好き!
タイ料理好きなら誰でも大好きなのがヤムウンセンとトムヤムクンだよね。

タイ料理を初めて食べたとき、 まずいー! なんじゃこれー!! って思ったのに、
いつのまにか、時々ムショウに食べたくなるほど大好きになった。
甘くてすっぱくて辛い複雑な味。 ホントに美味しい!




今日は会社を5時に出ることができた。
うちの会社はお昼休みの電話当番ってのがあって、1ヶ月に1、2回回ってくる。
お当番の人はいつもより30分早く帰ることができるんだ~。
お昼寝が出来ないのはつらいけど、なんて良いシステム!

会社を出て川崎ラゾーナをプラプラとウィンドウショッピングしていたら、
いもバタ家のよこはま焼き」 本日最終日 の看板が・・・
それにつられて買ってみたよ。 

f0179404_21271189.jpg


どれにしようか迷ったけど じゃがバター明太マヨ と じゃがバターチーズ入り。
なかなかボリュームがあって美味しかったぁ!

f0179404_21283416.jpg


黒糖きなことか、甘い系もあるみたいだからそっちも食べてみたいな。
Top▲ | by uhihihihi | 2008-10-01 21:38 | ばんごはん | Comments(6)
Commented by masa at 2008-10-01 23:43 x
美味しそうに出来たね!
テレビが後ろで青くなっててキレイじゃん!
パクチーまだあるのか~。
おれちょっと苦手なんだけど・・・。
Commented by fukunatsu at 2008-10-01 23:58 x
今日、本屋でこんな本見つけたよ!
タイトルが“ぱくぱく!パクチー”笑った。。。
海外旅行好きにはパクチー好きが多いらしいよ。
ちなみに私もその一人です。
Commented by elliottyy at 2008-10-02 01:05
来てくださってありがとうございました☆
私も早速伺ってます♪
おいしそう☆
私もタイ料理は大好きでレストランにもいくし自宅でも作ります☆
あの複雑なお味がいいですよね☆

またが遊びに来ます~♪
おいしものがのいっぱいですね。(笑)

>お料理教室、イギリス人の方に教えるのってとっても面白い。
何しろ英語です><身振り手振りでね><あはは。
Commented by uhihihihi at 2008-10-02 22:45
masaっち 
テレビじゃないよ! 何故か椅子が青く写ったよ。
パクチーまだまだあるよ・・・
Commented by uhihihihi at 2008-10-02 22:47
いっちゃん様
コメントありがとうございます! イギリス人の方相手のお料理教室、是非覗いてみたいな!
Commented by uhihihihi at 2008-10-02 22:47
fukunatsuちゃん
ぱくぱくパクチー笑える! 早速本屋でチェックするわ!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 裏磐梯~姥湯温泉~磐梯吾妻スカ... | ページトップ | きのことパルメザンチーズのリゾット >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin