人気ブログランキング |
Top
椎茸と蓮根の海老肉詰め焼き・きのこの白和え
最近スーパーで ぷっくりと大きくて美味しそう~な椎茸を見かける。
それで、今夜は椎茸の海老と肉詰めを作ってみたよ!

f0179404_21491871.jpg


うちに蓮根も余っていたので、ついでに蓮根のはさみ焼きも。

付け合せにしし唐を焼き、塩胡椒。
このしし唐、 なぜか私の食べた一本は 舌がビリビリするほど辛かった!
そういえば、しし唐と唐辛子って似てるよね・・・。
これは当たりかしら???

それからこちらは きのこの白和え

f0179404_21544876.jpg


きのこ尽くしの晩御飯となったよ! 

ランキングに参加してみたよん。
ぜひぜひ、クリックしてね~♪ 
      ↓   ↓



ファイブスタイル ブログランキング





☆椎茸の海老・肉のはさみ焼き☆

荒く切った海老(中型15尾位)
合挽肉100g
椎茸の軸のみじん切り
塩・胡椒
鶏がらスープの元 小さじ1
醤油 小さじ1
ネギのみじん切り
生姜すりおろし少々
片栗粉

上記を全部混ぜ混ぜする。 片栗粉を振った椎茸の内側に詰めて焼くだけ!

☆きのこの白和え☆

まいたけ、エノキ、エリンギの薄切りに濃縮つゆの元を適量ふりかけてレンジに1分かける。
水切りした豆腐にすりゴマを入れてスプーンで混ぜ、レンジにかけたきのこを入れる。
茹でて切っておいたホウレン草を混ぜてできあがり!
Top▲ | by uhihihihi | 2008-10-07 22:04 | ばんごはん | Comments(6)
Commented by Firstsnows at 2008-10-07 22:25
とっても美味しそうです!

うちの主人がいつも「蓮根の肉詰め作ってよ」と言いますが
なかなか順番が回ってこない。
私もお肉食べないし、娘はまるごと蓮根はNG.
でも、このお写真見ていたら、とても美味しそうなので
来週のメニューに追加してあげよと思います。^^

応援して帰りますね!
Commented by quilt_pinwheel at 2008-10-08 13:54
こんにちは♪
はじめまして^^
先日は私のブログにコメントを残して下さり
ありがとうございました^^

とっても美味しそう~!
レシピも載ってて勉強になります~^^
きのこは大好きな食材ですので、
作ってみたいと思います!

↓の金木犀のお写真・・・
爽やかで可愛くて綺麗でした~

また伺いますね~
リンク頂いて帰ります^^
ぽちっ!
Commented by uhihihihi at 2008-10-08 21:48
Firstsnowsさま
応援ありがとうございます!
お肉が嫌いなんですね。。。でもご主人さまに蓮根肉詰めを作ってあげようんて、優しいですね~~!
Commented by uhihihihi at 2008-10-08 21:49
quilt_pinwheelさま

ご訪問ありがとうございます。
また来て下さいね~~!!!私も伺います。
Commented by ぼんぼん at 2008-10-08 21:54 x
蓮根の肉詰めだいすき~!!
もうこれでご飯何杯でもイケます♪

ピーマンといい、ナスといい、何で肉詰めはあんなにウマいのか?

これからはキノコ料理が楽しみですね!
Commented by uhihihihi at 2008-10-08 22:18
ぼんぼんさま

新米の季節、ご飯も美味しいよね~!
海老も入れるとさらに美味いよぉ~ん♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 麻婆豆腐・中華風コーンスープ | ページトップ | 秋晴れの 昭和記念公園・・・ ... >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin