休日のブランチに 朝粥 を作った。
ダシ汁で炊いたお粥に、具は、油揚げとネギとエリンギ、そしてわが家の冷凍室に
常備されている (母からもらった)塩味パラパラひき肉。
この挽肉を炒めて塩味がついているものはとっても便利!
麺類に入れたり、卵焼きに入れたり、手間無くアレンジし放題なのだ。
めったに作らないけど、お粥を作った理由は新しいIH用土鍋を買ったから!
土鍋の説明書によると、使う前に米のとぎ汁で10分沸騰させて下さいって書いてあった。
薄味で作ったので、しらすやなめたけや梅干を添えて・・・
あっさりほっこり美味しいお粥だった。
たまにはお粥もいいね~。
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by uhihihihi
| 2008-10-11 22:15
| ばんごはん
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