またまた、焼酎 タルチョに合うおつまみを作ったよ!
☆レンコンとエビのふわふわ揚げのレシピ☆
<A>
レンコン 太め10cmくらい すりおろし 水気を切っておく
むきエビ 10尾くらい 粗く刻んでお酒少々をかけておく
鶏挽肉 50g
<B>
醤油 小さじ 1
鶏がらスープの素 小さじ 1
塩 小さじ1/2
片栗粉 小さじ 2
白胡椒 少々
ボウルに<A>を混ぜて手でこねこねする。
<B>の調味料を入れさらにこねこねする。
天ぷら粉を少々の水で溶いて、丸めたタネにシソの葉を巻いてうすく衣をつけて
中火にかけた揚げ油で良い色になるまでカリっと揚げたら出来上がり!
レンコンすりおろしが面倒な場合はバーミックスとかフードプロセッサーなんかで
ガーっと混ぜたほうがよいかも。 私は横着してすりおろしたら手が疲れた~。
・・・っと言っても・・・手ですりおろしと器具を使うのって、どっちが横着かは微妙・・・
ふんわりしていて、まわりはカリッカリ。なかなか美味しいおつまみだよ~♪
今日から新しくできた本社ビルに出社した。
10分位遠くなったのはイタイが、新しいオフィスはなかなか気持ちが良かった。
もちろん新しい畳の女子休憩室でのお昼寝は一番気持ちが良かった~(笑)♪
ランキングに参加してみたよ~! 1日にワンクリックお願いしま~す♪
↓ ↓ ↓
☆応援有難うございます☆
Top▲ |
by uhihihihi
| 2008-11-10 21:41
| ばんごはん
|
Comments(4)