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土鍋で鶏団子と白菜と春雨のスープ・蓮根の炊込みご飯
今日は鶏団子スープを一人づつの土鍋で作ってみたよ! いつまでも熱々で暖まる~ぅ♪

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スープのお味は中華風。
鶏がらスープにオイスターソースとお砂糖をちょっぴり入れて、最後にラー油をたらす。
お野菜は白菜たっぷりとネギ、春雨、ニンジン、ホウレン草。 野菜もたっぷり食べられる。
白菜が甘くて美味しい~♪

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ご飯は蓮根とシメジの炊き込みご飯にしたよ!
昨日作った蓮根のキンピラを細かく切って、ニンジンとひき肉そぼろを入れて炊き込んだ。
味付けは3合に対し、醤油大さじ2 本だし小さじ1 白ダシ小さじ1 酒大さじ2。

湯気がホカホカと出ていたけれど、写真に写すのは難しい~。
冷めないうちにと思うとゆっくり撮ってもいられないので、ますます難しい~。
簡単に撮れる方法ってあるのかな?


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Top▲ | by uhihihihi | 2008-12-09 21:56 | ばんごはん | Comments(7)
Commented by ぼんぼんトントン at 2008-12-09 22:46 x
鍋ですなぁ~♪ みんなでツツく鍋もいいけど一人づつの鍋もイイもんですよね!

ラー油がポイントなのかな? うん、良い味になりそう、、、

湯気は難しいんですね。 部屋を寒くすると良さそうな気もするけど、それはちょっと現実的じゃないかもなぁ~
Commented by あきマロ at 2008-12-10 11:12 x
おいしそぉ~~☆
お鍋のスープにオイスターソース入れるなんて斬新っ!でもおいしそう!ラー油も意外な組み合わせですねっ。今度試してみます☆
ちなみに、昨日うちはどんぶりだったんですけど、
うひひさんのいくら丼を見てどんぶりが食べたくなったから・・・
でした(。→ˇ艸←)だって食べたかったんだもんっ
Commented by あきマロ at 2008-12-10 11:15 x
上に書き入れるの忘れちゃったので2行。。。
湯気のでるご飯を撮るの難しいですよねっ!はやく食べたいしw
つい先日私も苦労しました。
そのときは、必死で「ふーふー」しながら撮りました(笑)
だれにも見せられない光景です。。。
何かいい案あれば私も知りたいです☆(人 *)
Commented by uhihihihi at 2008-12-10 21:36
ぼんぼんさま
一人づつ鍋もなかなか良いよ。クセになりそう!
湯気、スローシャッター気味も良いらしいけど、三脚を使うのも面倒なのよ・・・。
Commented by uhihihihi at 2008-12-10 21:39
あきマロさま
ネギとろ丼でしたか! 三崎の!それも美味しそう~♪
湯気、バックが黒のほうが良いらしいですよ。でも、黒っていってもねえ・・・難しいですね。いつか撮りたいです!
Commented by イヒリーベス at 2008-12-11 08:40 x
おはようございます^^中華風のお鍋、カラダの芯から温まりそうですね!すごくキレイに具材を並べられていて感心してます(我が家は鍋だともうゴチャゴチャで^^;)。湯気の撮影、私も苦労しています。何よりアツアツを食べたい気持ちが勝っていつも「もういいや!」っていい加減になってしまいがちです(笑)。
Commented by uhihihihi at 2008-12-12 20:49
イヒリーベスさま
こんばんは!
やっぱり湯気、難しいですよね。 
一応写真のためにキレイに並べてみました。 
もちろん食べ出したらごちゃごちゃですよ(笑)!
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