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青椒肉絲 と 自家製なめたけの温奴
今夜の晩ご飯は青椒肉絲を作ったよ!

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タケノコの細切りのかわりに、なぜか(?) エリンギの細切りを入れた。
ほら、最近タケノコって中国産が多いじゃない・・・ だからなんとなく・・・。
チンジャオロースーって普通は牛肉? でもこれは豚肉。
これは青椒肉絲風ピーマン炒めかもね。
 
味付けは醤油・酒・みりん・砂糖少々・オイスターソース・塩胡椒で・・・。
炒め物は材料さえ切ってしまえば、ぱぱっと出来て早く食べられるから嬉しい♪

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またまた作った 自家製なめたけ をお豆腐の上に乗せてレンジで温めた。
冬は冷奴より温かいお豆腐のほうが良いよねぇ~。

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お味噌汁にブツブツっと切ったネギの小口切りをたっくさん入れた。
ネギの味噌汁って美味しい~。


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☆応援有難うございます☆
Top▲ | by uhihihihi | 2008-12-17 21:12 | ばんごはん | Comments(6)
Commented by tyamu-s at 2008-12-17 22:30
こんばんは(^o^)丿
お久しぶりですm(__)m

・・・
今日はえらいことに気付かされました(汗)
たけのこって中国産が多いんですか~(>_<)
パックで売ってるのはやばいんでしょうか((+_+))

それにしても、いつもながらキレイに盛り付けておられますよね(^^♪
こんな感じになると食べるのももったいないように思っちゃいます!
でも、食欲をそそられ食べちゃいますが(汗)

今回のものでは豆腐になめたけをのせていますよね?
会社では手の込んだことはできないのですが、瓶詰めのもので試したい気が・・・
ポン酢か醤油でしか食べないので・・・

最後になりますが応援もしておきますね(^o^)丿
Commented by ぼんぼん at 2008-12-17 22:48 x
豚肉派のぼんぼんとしては全然オッケーと言うか、是非豚さんで、、、
四隅のプチトマトが魔方陣みたいでかわいいね~

そうそう、今日のお昼はオイルサーディン丼でした(結局作ってもらった)
うちでは卵そぼろをアレンジで加えてみました。
たしかにかなり美味しかったよ♪

ネギのみそ汁は無敵のカードです。
Commented by ki44 at 2008-12-17 23:59 x
炒め物、好きでよく作るんです。
何が好きかって鍋を振って、炎を上げるのが好きなんです。
いわゆる男の料理ってヤツですね。
盛り付けには「うひひ」様のような繊細さのかけらもなく・・・
コンロの周りを油だらけにするもんだから、いつも小言いわれてます。
Commented by uhihihihi at 2008-12-18 22:03
tyamu-sさま
こんばんは~♪ 応援ありがとうございます!
タケノコ、国産も、中国産よりちょっぴり高いですが売ってますよ。
安いのはヤバイかもです・・・。 なめたけ奴、美味しいので是非食べてみてね。
Commented by uhihihihi at 2008-12-18 22:05
ぼんぼんさま
わ~い、アレンジオイルサーディン丼作ってもらったのね!
そのアレンジ、いいかも~。お料理ってちょっとしたアレンジで新たな発見をするよね。 
奥深いね~。

Commented by uhihihihi at 2008-12-18 22:07
ki44さま
すごい~炎の料理人だっ!そんな旦那様良いですね♪
後片付けまでしてくれたらパーフェクトな旦那様かも!!!
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