Top
2009年 01月 29日 ( 1 )
Top▲ |
鶏ハム oishii
今回は成功! 鶏ムネ肉でハムを作ったよ!
f0179404_22515780.jpg


前々から色々なところで鶏ハムをお見かけし、美味しそうだな~なんて、思ってたところに、
いつもこのブログに遊びに来てくれる イヒリーベスさん のブログを見て、私も作るぞ~!っと思い立って作ってみたものの、一回目はしょっぱすぎて失敗。

これは一回目のもの ↓

f0179404_22543790.jpg

見た目はまあまあなんだけどね~。

でも、今回は上手く行ったよ! 

作り方は・・・
だいたい280gくらいのムネ肉一枚の皮をはがし、砂糖大さじ1をもみこみ、
次に塩小さじ1をすりこみ、最後にブラックペッパーをふりかけて、ジップロックで密封して一晩~二晩置き、
30分塩抜きで水に漬けてから、ラップでまあるく包んで沸騰したお湯で2,3分茹で、
火を止めてそのまま放置した。
今回は塩味も丁度良い! 美味しくできちゃった♪

f0179404_22505190.jpg


ほんとにこれ、クセになりそう~。 砂糖をハチミツに変えたり、塩をハーブソルトにしたりと
アレンジもできるみたい。
ようし、また、作っちゃおうっと!!


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-01-29 22:59 | ばんごはん | Comments(10)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin