人気ブログランキング |
Top
2009年 03月 16日 ( 1 )
Top▲ |
「デザート」 レモンワインゼリー oishii
レシピブログのモニターに応募したら、サンキストレモンが5個も届いたよ~♪
酸っぱいもの大好きな私は、もちろんレモンも大好き!

爽やかなレモンの味をまるごと味わいたくて、ワインも入れた大人のレモンゼリーを作ったよ!

f0179404_2129377.jpg


<レシピ> 
レモン    1個  半分に切り、輪切りを2枚切って残りを絞る・・・ 果汁 50cc
レモンの皮 よくスポンジで洗って、黄色いところだけすりおろす。 
はちみつ  大さじ4
砂糖     大さじ1
ワイン    50cc
水       250cc
粉ゼラチン 5g (大さじ1~2の水でふやかす)
生クリーム 8部だてにする (お好みで)

輪切りのレモンをはちみつ(分量外)に漬けておく。
水にはちみつと砂糖を溶かし、レンジに30秒かける。
よく混ぜてすっかり溶けたところに、ふやかしておいたゼラチンを加えよく混ぜる。
完全に溶けたら、レモン汁、ワイン、レモンの皮を入れて混ぜる。
器に漉しながら加えて冷蔵庫で冷やし、固まったら生クリームとはちみつ漬けのレモンをトッピング!
ゼラチン5gで300ccのゼリーが作れます・・・ と書いてあったけど、ちょっとやわらかめの
ぷるんぷるんのゼリーが食べたくて、あえて水分多めで作った。

f0179404_2136444.jpg


もらったまま、ずーっとしまいっぱなしだったBaccaratのグラスで作ってみたのだ。
器もやっと使ってもらって嬉しかったかもね♪

f0179404_21391953.jpg


爽やかな酸味とはちみつの甘さとワインの風味で美味しいゼリーだったよ~。
これはまた作らなきゃ!

【レシピブログのサンキスト(R)レモン レシピモニター参加中です】
「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪

ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-03-16 21:44 | おやつ でざーと | Comments(12)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin