人気ブログランキング |
Top
2009年 03月 24日 ( 1 )
Top▲ |
「洋&エスニック」 そらまめとホタルイカとレモンのパスタ
大好きなソラマメを使って、ほたるいかのパスタを作ったよ! さわやか~なレモンもきかせて。。。

f0179404_20545765.jpg


ほたるいかってけっこう味が濃いというか、こくがあるので、レモンの酸味はとっても
よく合うんじゃないかな~。 さっぱりといただけるよ。
コロコロとした具に大きさが合うように、シェルのパスタを使ってみたよ。

<レシピ>
シェルパスタ 200g    たっぷりの塩を入れた湯で茹でる。
ホタルイカ  100g位 だと思う・・・ 目をとっておく。
そらまめ    適量 好きなだけ 塩茹でして皮をむいておく。
玉ねぎ    1/2個 みじん切り 

☆調味料☆
オリーブオイル 大さじ2
パスタの茹で汁 50cc
白ワイン   大さじ1
顆粒ダシ   小さじ1/2弱
塩       少々
レモン汁   1/2個分
レモンの皮のすりおろし 少々
レモンの薄切り 飾り用 1枚
ブラックペッパー お好みで・・・

パスタが茹で上がる少し前に フライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎを炒め、
☆の調味料をいれて混ぜる。ホタルイカとそらまめもいれて(温める程度)混ぜる。
ホタルイカは塩気があるので、調整してね。
茹で上がったパスタを加え、よく混ぜて、レモンの薄切りを切ったものを飾ったら出来上がり~!

f0179404_210074.jpg


なんだかまた寒くなってきたね・・・。
春への足踏み状態かな? 桜ちゃんも待ったをかけられているようね。


【レシピブログのサンキスト(R)レモン レシピモニター参加中です】
「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪

ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-03-24 21:05 | ばんごはん | Comments(10)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin