人気ブログランキング |
Top
2009年 03月 30日 ( 1 )
Top▲ |
「デザート」 レモンミルクゼリー
レモンの果肉をたっぷり入れたミルクゼリーをクラッシュして、グレープフルーツと混ぜ、
アセロラハ二ーのシロップをかけたデザートを作ってみたよ。
すっぱ甘~いフレッシュな美味しさ♪

f0179404_20261735.jpg


作り方

レモン1個 
ゼラチン 5g(大さじ1の水でふやかしておく)
はちみつ 大さじ2
砂糖   大さじ1
牛乳 150cc
水   100cc

包丁でレモンの皮をむいて、きれいに薄皮をむき、果肉を取り出しておく。
潰れて出た汁もとっておく。 レモンの皮を良く洗って黄色い部分だけ摩り下ろす。
耐熱容器に果肉一個分と皮摩り下ろしを混ぜ、はちみつと砂糖と水を入れて
よく混ぜ、電子レンジに2分くらいかけて砂糖を良く溶かす。 
そこにふやかしておいたゼラチンと温めた牛乳を入れてゼラチンを良く溶かす。
平らな器に入れて冷蔵庫で冷やしゼリーを作る。

f0179404_20325233.jpg


グレープフルーツは身を取り出しておき、出来上がったゼリーをスプーンで軽く混ぜながら
取り出して器にキレイに盛り付け、 水で溶かしたアセロラハニーのシロップをかけたらできあがり!

アセロラハニーはこちら
f0179404_2033121.jpg

質問があったので、リンクを張ってみたよ!
色々なフルーツのはちみつがあって、ヨーグルトにかけたり、パンにつけたりして食べてるんだ~。

今日でレモンのモニターもおしまい。
レモンの皮って摩り下ろしたり、千切りにして使うとすっごく香りが良いことを発見!
今まで使うことなく捨ててたから、良い勉強になった~。

【レシピブログのサンキスト(R)レモン レシピモニター参加中です】

「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-03-30 20:41 | おやつ でざーと | Comments(16)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin