人気ブログランキング |
Top
2009年 11月 23日 ( 1 )
Top▲ |
紫芋のチーズボール


f0179404_2034528.jpg


残っていた紫芋を使って、何を作ろうかな~・・・お菓子もいいかな~・・・
なんて考えてたんだけど、いざとなるとやっぱりワインのおつまみに化けていた(笑)

☆作り方 (2人分)

【1】 紫芋の皮をむいて水にさらしてアクを抜き、新しい水につけてレンジ加熱してやわらかくする。
【2】 芋をマッシュし、マヨネーズ、生クリーム少々、塩、パルメザンチーズ、レモン汁少々、
ブラックペッパーで好みの味に味付けする。
【3】 角切りチーズを真ん中に入れてコロコロボール状に丸める。
【4】 耐熱皿に並べ、粉チーズをぱぱっとかけてオーブントースターで6,7分加熱したら出来上がり!

f0179404_2073071.jpg


ほんとは、これに衣を付けてコロッケにしようかな~と思ったんだけど、
綺麗な紫色をそのまま残したくて、そのまんま焼いてみたのだ。
なんて・・・実はコロッケはちょっとめんどくさかったんだけどね・・・

ほくほく芋にチーズがとろ~りとしていて、なかなか美味しいおつまみよ!

なんか、ぱっと見ぶどうみたい?

f0179404_2093177.jpg



ワインを飲みながらも・・・ 焼き鮭のっけわかめごはん と お味噌汁・・・
ま、ごはんがあっても飲めちゃう私たちなのだった(笑)




ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆




Top▲ | by uhihihihi | 2009-11-23 20:13 | ばんごはん | Comments(38)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin