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2010年 02月 12日 ( 1 )
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うちのチキンカレー

スパイスをたっぷり使ったチキンカレー!
私には珍しく時間がかかっているお料理よ。
もちろん、時間のたっぷりあるお休みの日にしか、作れない。。。

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レシピ:(2,3人分)

鶏もも肉 1枚(350g位)
カレー粉・塩・胡椒 大さじ1・適量・適量
玉ねぎ 大2個
ニンニク・しょうが ひとかけづつ
サラダ油 大さじ1
スパイス: カレーパウダー・クミン・ガラムマサラ・クローブ・カルダモン・シナモン
ナツメグ・ターメリック・チリペッパー・シナモン・ローリエ等  それぞれかなり適当に入れる!
トマトジュース 190g入り3缶
水 300cc
コンソメキューブ 1個
はちみつ 大さじ1


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【1】 鶏肉を一口大に切り、塩・胡椒(しっかり目に)カレー粉をふりかけて、
   フライパンで皮目からこんがりと焼く。(中まで火を通さなくてOK)
【2】 カレー用の厚手の鍋に油をしき、弱火でニンニクと生姜のみじん切りを炒め
   香りがたったらみじん切りの玉ねぎをじっくり炒める。
【3】 玉ねぎがあめ色になったら、(30分~1時間かかる)1の鶏肉を入れて、
   トマトジュースと水とコンソメとスパイスを加えて煮る。
【4】 30分~1時間くらい煮て、煮汁が減ってきたら味見をし、
   塩で味を調え、はちみつを加えてできあがり!
   
※チリペッパーは辛いので入れすぎ注意!
※ スパイスは全部そろって無くても大丈夫。でも、クミン、クローブ、カルダモンは良い香りなのでおすすめ。
※煮詰まると味が濃くなるので、塩は最後に加えてね!
※やっぱり翌日は美味しい♪


このカレー、私のスパイスとの出会いなのだ。
スパイス大使ブログ自己紹介記事でも紹介させていただいたんだけど、
あんまりお料理しなかった独身時代に、たまに作っては家族からや、
また、お友達が遊びにくる時に、はりきって前の日から作ったりして
「美味しい!」 と褒められたカレーなの。  

だから、唯一の得意料理かも037.gif


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Top▲ | by uhihihihi | 2010-02-12 08:26 | ばんごはん | Comments(26)
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