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2010年 05月 11日 ( 1 )
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バジルチーズの鶏ハム oishii


大好きな鶏ハム・・・
バジルとチーズをたっぷり使っておつまみにもぴったり♪


f0179404_2126518.jpg



おうちで作れる鶏ハムは添加物も入らないし、ムネ肉で作るからヘルシーよね。
ちょっぴり時間はかかるけれど、それほど手間はかからないし、やっぱり美味しい。
きっと、それぞれのおうちで色んな作り方があるんだろうねぇ~。

うちの鶏ハムの作り方は・・・


<材料>

鶏ムネ肉 1枚(280gくらいのもの)
砂糖    大さじ1
塩      小さじ1
GABANバジル  たっぷり
粉チーズ      たっぷり


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<作り方>
【1】 鶏ムネ肉一枚の皮をはがし、砂糖大さじ1を両面にもみこみ、
   次に塩小さじ1を両面にすりこむ。
【2】 ジップロックなどに入れて密封して一晩~二晩置く。
【3】 30分塩抜きで水に漬けてから、水気をクッキングペーパーでふき取り、
   表面にバジルと粉チーズをたっぷりふりかける。
【4】 ラップでまあるく包んで沸騰したお湯で5分位茹で、
   蓋をしたまま火を止めて冷めるまでそのまま放置する。
   

プレーンな鶏ハムは→  こちら


このときのParty で鶏ハムを持っていったの。。。 バジル & チーズの他に・・・

○チリパウダー & パプリカ
○ブラックペッパー

で作って持っていったら、みんなにも喜んでもらえてよかった~037.gif
中身を変えて色々アレンジするのも楽しいよ!


f0179404_2133302.jpg


くるくる渦巻きな ◎ 鶏ハム 058.gif

次は何味で作ろうかなぁ~~。。。
カレーパウダー&ターメリックとか、オレガノ&ガーリックとか、
スモーク風味のソルトなんかも合いそうだね・・・。





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Top▲ | by uhihihihi | 2010-05-11 21:39 | あさごはん | Comments(24)
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