人気ブログランキング |
Top
2010年 05月 23日 ( 1 )
Top▲ |
そらまめのトルティージャ 


先日のParty に持っていった トルティージャ♪ (スペイン風オムレツ)


f0179404_1114834.jpg



Party用なので、どどーんと卵10個で作ってみたよ!


レシピ: 10人分(笑)

たまご  10個
新たまねぎ 1個
じゃがいも 3個
そらまめ  好きなだけ
(さやからとって薄皮を剥いた状態で150g)
オリーブオイル
ベーコン  5枚
塩      味見をしつつ適量
パルメザンチーズ   大さじ2


【1】 じゃがいもは皮をむいて、薄切りにする。新玉ねぎは食べやすく切る。
   そらまめは固めに塩茹でして皮をむいておく。 ベーコンは食べやすく切る。
   たまご10個を割りほぐしておく。

【2】 フライパン(26cm)にオリーブオイルを2cm位入れ、じゃがいもを揚げる。
   ある程度柔らかくなったら、たまねぎとベーコンを入れ2,3分揚げたら
   油を切って、ボウルに取る。 そこに塩とチーズを入れてざっくり混ぜ、味見をして
   少し濃い目かな?というくらいに塩味を付け、そらまめ、たまごと合わせる。

【3】 さきほどのフライパンに少し油をしき、具入りたまごを一気に流し込む。
   弱めの中火でじっくり焼いていく。 
  表面がある程度固まるまで。。。たまご10個だと30分くらい。

【4】 大きな皿の上にぱかっとあけて、スライドしてフライパンに戻し、裏面も焼いたらできあがり!


f0179404_11104347.jpg



冷めてからのほうが味がなじんで美味しいので、
持ち寄りPartyにもぴったり!


f0179404_11191594.gif



トルティージャは 実は私の思い出の味。

ちょっと昔のお話だけど、
スペインのセビージャにフラメンコ留学していた友達の家に遊びに行ったの。
そのとき仕事を辞めていた私は約1ヶ月友達の家に滞在した。

夜な夜なバルのはしごをしたり、外食も多かったんだけど(笑)
時折友達が本場仕込みのスペイン料理を作ってくれて、 
そのなかでもトルティージャは絶品で、今でも忘れられない美味しかった味。

日本に帰るためにマドリッドへ向かう私に
「電車のなかで食べてね」 と 
トルティージャをはさんだ大きな丸いパンの
サンドイッチを持たせてくれた・・・。

それが美味しかったこと・・・ 

友達とのお別れの寂しさと、日本に帰る寂しさで(笑)
じっくりと・・・しみじみと 味わったのでした。


f0179404_11172894.jpg



ポイントはじゃがいもを 美味しいオリーブオイルで揚げること!
味付けは塩のみ!
このシンプルさが、何より美味しかったのかもね。


このトルティージャはParty用だからちょっぴりアレンジしたけれど、
あのときの友達の味にはまだまだ到達できないかも・・・

でも、美味しいといって食べてもらえたので Happyだった♪

たまご10個使ったオムレツなんて、2人暮らしじゃなかなか
作れないもんね!









ランキングに参加中で~す! 
お願い♪ ポチっと押してね♪ 
         
 

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆




Top▲ | by uhihihihi | 2010-05-23 11:26 | ひるごはん | Comments(26)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin