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2010年 08月 13日 ( 1 )
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押麦とえびのおとし焼き oishii

えびがプリプリで押麦がプチプチかりっとした食感が楽しい!


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押麦料理、第2弾!
旅行に行ってる間にレシピブログさんより押麦を送っていただき、
そして、来週月曜日までのモニターなので、慌てて押麦を使ってみてます(笑)


レシピ: 2人 (6個分)


むきえび      200g
大葉         6枚
押麦         60g
※水          120cc
※味覇(ウェイパー) 小さじ1
(※押麦炊き用)
おろし生姜      小さじ1
酒           小さじ1
米粉          大さじ2
片栗粉        大さじ1
ブラックペッパー  少々

スイートチリソース または からし醤油 (お好みで)


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【1】 押し麦は分量の倍量の水と、少量の熱湯で溶いた味覇を入れてお鍋で炊く。
    はじめ強火で沸騰したらふきこぼれやすいので弱火で10分~15分して柔らかくなったらOK。
【2】 えびは半量はすり身状に細かく包丁でたたく。半量は粗く刻む。
【3】 炊き上がった押麦とえびと米粉、片栗粉、おろし生姜、ブラックペッパーを入れて良く混ぜる。
【4】 油をしいたフライパンにタネを丸めて、片側に大葉をつけ、大葉でないほうを下にして入れる。
  (柔らかいので適度に丸めてぽとっと落とす)
   途中裏返し、ある程度焼いたらまた裏返して火を通す。
   多目の油でカリッとするように焼いたら出来上がり!
  

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押麦が焦げたところがカリカリでこれまた美味い!
揚げても美味しいかもね~♪


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休み明けの1週間・・・仕事が溜まっているかと思いきや、
心優しい同じ課の人がフォローしてくれていたおかげで、
意外とそうでもなかった(笑)
お盆で暇ムードだったこともあり、長かったな~。

久しぶりの嬉しい金曜日に乾杯!

北海道旅行記・・・まだまだ続きます。
途中でお料理記事登場して、あれ?!って感じですが・・・
また旅行写真も載せたいと思うので、是非見てね♪






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Top▲ | by uhihihihi | 2010-08-13 21:43 | おつまみ | Comments(13)
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