人気ブログランキング |
Top
2010年 08月 18日 ( 1 )
Top▲ |
タコとゴーヤのガーリックおかか炒め


f0179404_2215526.jpg



ゴーヤ大好き!
苦味が旨味に変わるオカカをたっぷり使って、タコと一緒に炒めてみました。

ゴーヤ+オカカ=旨味ってね、ちょっと昔に 
NHKのためしてガッテンでやってたの。


材料:(2人分)

ゴーヤ 1本(中くらいの大きさ)
タコ 150g
かつおぶし 1袋
ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1~1.5
塩・ブラックペッパー 適量
サラダ油 適量
醤油 少々


【1】 ゴーヤは縦半分に切り、わたを取って塩をふり5分くらいおいて、薄切りにする。 
   タコは食べやすく切る。

【2】 フライパンに油をしきニンニクを入れて火をつけ、香りを出したら
  ゴーヤをしんなりするまで炒め、タコも入れて炒める。

【3】 塩・胡椒で味付けし、かつおぶしを入れて混ぜ、仕上げに醤油を少々たらしたら出来上がり!


ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中


この日の献立・・・タコが思ったより少なく、
なんだか副菜めいたものばっかりになってしまった。

そして・・・
案の定まさっちは 「足りない・・・」 って。


f0179404_229223.jpg



で、弁当用冷凍食品の春巻きを追加で出してあげました(笑)
ショボイ・・・(笑)


f0179404_2220987.gif



つくレポ~♪


気まぐれレシピのマロりんの 凍り豆腐 を作ってみました。

凍った豆腐を冷蔵庫で戻し、片栗粉を付けて焼き、
とろろと青シソと味ポンでいただいたら・・・美味しくて全部ひとりで食べちゃった!
ひとりの晩御飯での出来事よ。


f0179404_22122723.jpg





明日は30℃の天気予報。
30℃って、なんだか涼しいかも~って、ほっとするね。
この暑さ、異常だよね、ほんと。





ランキングに参加中で~す! 
お願い♪ ポチっと押してね♪ 
レシピブログで足跡も残せるので、ぜひぽちっと残してね~♪
         
 

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2010-08-18 22:21 | ばんごはん | Comments(18)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin