人気ブログランキング |
Top
2010年 10月 20日 ( 1 )
Top▲ |
栗とくるみの簡単パイ oishii

f0179404_2155118.jpg



毎年母が作ってくれる栗の渋皮煮。
大きなビンに一杯詰めてもらったので、
毎日一粒づつお弁当に持って行って、食後に食べるのが楽しみなのです。


f0179404_2156192.jpg



このまま全部食べつくす前にちょっぴりお菓子のようなものも作ってみました!


材料:(12個分)

冷凍パイシート 1枚
栗の渋皮煮 1粒
くるみ 大さじ1位
グラニュー糖 適量


f0179404_226123.jpg



【1】 冷凍パイシートを縦半分に切り、打ち粉をして麺棒ですこし薄く伸ばす。
胡桃と栗の渋皮煮は細かく切っておく。

【2】 パイシートの上に栗と胡桃をまんべんなく置き、海苔巻きのようにくるりと丸めて、
切れ目をつまんで閉じる。

【3】 もう1枚のパイシートにも残りの栗を胡桃をおき、2の棒状のパイシートを置いて、
周りをくるりとくるんで、つまむ。

【4】 棒状になったパイシートにラップをして冷蔵庫で10分くらい休ませ、
1cmくらいの薄切りにする。(切りやすくするために冷蔵庫に入れます)

【5】 皿の上にグラニュー糖を入れ、パイの両面にまぶしクッキングシートを敷いた天板に並べる。

【6】 200度のオーブンで15分焼いたらできあがり!

【コツ、ポイント】栗の渋皮煮が無い場合は甘露煮でも良いですね! 
 栗ジャムでも美味しく出来そうです。


f0179404_2158237.jpg


栗とくるみの食感がよいサクサクのパイ♪
やっぱり、焼き立てアツアツが美味しいです!


栗の渋皮煮・・・お友達のブログでも作ってらっしゃるかたを
たくさん見かけますよ~。
鬼皮って剥くの大変なんだよね?

私もいつか、作る日が来るのだろうか・・・039.gif






ランキングに参加中で~す! 
お願い♪ ポチっと押してね♪ 
レシピブログで足跡も残せるので、ぜひぽちっと残してね~♪
         
 

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2010-10-20 22:03 | おやつ でざーと | Comments(20)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin