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2010年 11月 03日 ( 1 )
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しいたけのふんわりダシ蒸し


群馬の食の駅で買ってきた原木しいたけに、
鶏ひき肉とお豆腐のふんわりつくねを詰めて、美味しいお出汁で蒸しました!

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レシピ:2人分

しいたけ    10個
にんじん    みじん切り大さじ2
鶏ひき肉    100g
豆腐       150g
ヤマキ白ダシ  小さじ2
生姜       すりおろし小さじ1弱
万能ネギ     みじん切り大さじ1くらい


☆白ダシあん
水        200cc
ヤマキ白ダシ  小さじ2
片栗粉      小さじ2
水(水溶き片栗粉用)  大さじ1

【1】 しいたけは軸をとって堅い石突きの部分を切り、みじん切りにしておく。
   にんじんはみじん切りにする。 ネギも切っておく。
   豆腐は布巾で包んで重しをしてレンジにかけ、布巾を軽く絞って水切りしすこし冷ます。
【2】 【1】の材料(ネギ以外)と鶏ひき肉、調味料をよく混ぜて、
    軽く片栗粉(分量外)をふったしいたけに詰める。
【3】 水と白ダシをいれたフライパンにしいたけを並べて蒸し煮にする。
【4】 火が通ったら、お皿にもりつけ、フライパンに残ったダシ汁を
水溶き片栗粉であんにして上からかけ、ネギをちらしたらできあがり。


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美味しいダシのおかげで、とっても美味しいしいたけ蒸しになったよ~♪
味付けがこれ一本で決まるのが便利。


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牡蠣の混ぜご飯。
これ、母が TVで見たんだけど美味しかったよ~!って教えてくれたレシピ。
多分はなまるマーケットかな?

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牡蠣に小麦粉を降って焼き、醤油とオイスターと酒大さじ1づつをいれる。
ネギのぶつ切りとれんこん(TVじゃゴボウ)をいれて混ぜ、火が通ったら
アツアツご飯に混ぜてできあがり!


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これ、美味しい~~~!
絶対また作っちゃう。 今度はゴボウでやってみようっと。


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またまた、群馬で買ってきた 『かつお菜』 っていうののお浸しとともに。
かつお菜って知ってる?

私は初めて食べたよ!
クセもなく美味しかったですわ・・・♪



+ + +



今日はバイクで紅葉を見に行って来ました!
そんなにぱっとする紅葉がなくて、多分良い写真撮れてないことでしょう。
なので きっとブログにもUPはなしかも(笑)

ものすごくたくさん着てたし、カイロも貼ってたけど、バイクは寒かったよぉ~~。
途中 白濁の温泉で解凍しながら、なんとか帰ってきた~。

バイクで遠出は、今年はもう最後かなぁ・・・。





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Top▲ | by uhihihihi | 2010-11-03 20:58 | ばんごはん | Comments(25)
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