人気ブログランキング |
Top
2010年 11月 04日 ( 1 )
Top▲ |
豚バラとネギ塩ペッパーおこわ oishii

フライパンで簡単おこわシリーズ 第三弾!

f0179404_21374620.jpg



Spinyフライパンでおこわがあまりに美味しく出来るので、
具を替え味を変え、試しています。

ネギ塩ペッパーのおこわ、なかなか良いかも!


レシピ (3合分)

もち米   2合
米     1合
水     550cc
味覇(中華ダシ)  小さじ2
ハウス香りソルト 4種のペパーミックス
(普通の塩・胡椒でもOKです)
豚バラ肉かたまり   200g
ネギ(白い部分)    2本
にんじん        小1/2本
万能ネギ        4本くらい


f0179404_21475832.jpg


 
【1】 もち米は2時間以上水に浸し、ざるにあげておく。
   万能ネギ、にんじんはみじん切りにしておく。
【2】 ネギは5cmに切り、豚バラは1cm厚さに切り、香りソルトをパパッとふりかける。
【3】 油をしかないフライパンに豚バラとネギをいれ、
こんがり焦げ目がつくくらい焼きいったん取り出しておく。
【4】 もち米と洗った米をあわせてフライパンに入れ、レンジで温めて味覇をといた水と
  豚バラとネギを並べ、真ん中ににんじんをおき、香りソルトをぱぱっとふりかける。
【5】 中火で蓋をして沸騰して蒸気が上がってきたら弱めにして10分、
火を止めて5,6分蒸らしたらできあがり! 万能ネギを散らしていただきます。


f0179404_21481343.jpg



こんがり焼けたネギと豚バラの旨みがたっぷりよ~♪
ピリリときいたペッパーもほどよいアクセントに。。。


f0179404_21484923.jpg



うちのもち米ストックが無くなったから、次は普通の米だけで何か作ってみようかな。
どんな具の組み合わせにしようか、考えるのが意外と楽しいのです!

フライパンで作ると、ちょっとパエリヤっぽいよね037.gif


+ + +


もう明日は Happy Friday♪  
週の真ん中が休みっていいわぁ~!






ランキングに参加中で~す! 
お願い♪ ポチっと押してね♪ 
レシピブログで足跡も残せるので、ぜひぽちっと残してね~♪
         
 

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2010-11-04 21:54 | ばんごはん | Comments(17)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin