人気ブログランキング |
Top
2010年 11月 20日 ( 1 )
Top▲ |
スパイス大使座談会♪

f0179404_944893.jpg



6名のスパイス大使の皆さん と、ヤミーさんとかな姐さんも一緒に
スパイス座談会に参加してきました!


今年の1月より ハウス食品レシピブログさんコラボで、

スパイスをを楽しむききっかけ作りを発信しよう!

というコンセプトでスパイス大使やらせていただいてるのです。


f0179404_9112655.jpg



今年3月に行われた前回に続き、ハウス食品の栗本さんによる スパイス講座、応用編!

☆スパイスはものによって香り成分、辛味成分が めちゃめちゃ濃い!!
(乾燥して精油が濃縮されるため)
☆スパイスは主に、香り付け、辛味付け、色づけ に使われる。
☆スパイスの刺激効果で、減塩・増甘効果 があるので上手く利用しよう!


f0179404_9232521.jpg



そのあと、
パナソニックのIHキッチンを使って、てんぷらの実演がありました。
衣にターメリックと香りソルトイタリアンハーブミックスを入れた掻き揚げです!
パセリ、カラフルビーンズ、ソーセージを揚げたんだけど、とても美味しかったです。

パナソニックのキッチン・・・
IHだとてんぷら油の温度がいつも一定に保たれるんだって。
3つ横に並んだコンロの手前に作業スペースがあるのがいいな・・・♪
まな板で切ったものをひょいっと入れられるし、お皿も置ける。
火が出ないので、レシピ本なんかも置いて作業できそうだしね。


それからそれから・・・ 
それぞれ使いやすかったスパイスは何か?
スパイスを使って失敗するとしたら何か?
などを話しました。

使いやすいスパイスは、複合スパイスといって、何種類か混ざっているもの
香りソルトシリーズや、チリパウダー、また、和風のお醤油と合うからしなどの和風練りスパイス
それから、クミンやバジルもわりと人気!みたいな話も出ました。


スパイスって、ひとつひとつはとがった刺激があっても、ブレンドすると
良いところが混ざり合って味や刺激がマイルドになるのよね~。
スパイスが苦手な旦那様やお子様にも受け入れられるのがこのタイプ。


失敗談としては、スパイスを入れすぎた・・・ というものが多かったです。
レシピによく適量と書いてあるけれど・・・その適量を自分の経験で
探していかなければならないのね。

入れすぎては、薬っぽくなるし、少なすぎたら味がしない・・・
はじめはすこしづつ・・・徐々に増やして、味見でたりないかな?
くらいのところで止めるのがポイントなんですね。


f0179404_9395592.jpg



そしてその後は、パナソニックさんのリビングショールームの見学♪
素敵素敵素敵~♪ セレブなキッチンね!
と ウキウキ気分で見学。
いつかこんなキッチンでお料理できたらな~037.gif
収納スペースもたくさんあったら、もっと食器も買えるな~037.gif
なんて、勝手に夢を妄想するわたし・・・



f0179404_9411366.jpg



実はこの日、この座談会の前にスパイス大使6人で集まって
汐留の シンガポール海南鶏飯
にてランチをしました!

こちらのスパイス大使 裏座談会(爆)も 
ブログではとても話せない 
いろんな話で盛り上がりましたよ~(笑)♪ 
こんな素敵な出会いがあったことにも感謝です。


スパイス大使活動もあと2ヶ月ちょっとになりましたが・・・
引き続き楽しみながらスパイスを使ってみたいな♪


長くなりましたが、読んでくれてありがと016.gif






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪        
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2010-11-20 10:01 | そのた | Comments(13)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin