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2010年 12月 14日 ( 1 )
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ルクエで海南鶏飯

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ルクエに付属のレシピブックを見ると、ルクエでごはんが炊けるって!?
さっそく試してみました。


レシピ:2人分

米  1合
水  200cc
鶏ガラスープの素(粉)小さじ1

鶏モモ肉 1枚280g
エバラ黄金のタレ 大さじ1
おろし生姜    小さじ1弱
ニンニクチップ   適量
(ない場合普通のニンニクでも)

付け合わせ野菜
スナップエンドウ  6本
ニンジン      適量
三つ葉 または 香菜

タレ  
スイートチリソース 適量
黄金のタレ     適量


【1】米は水で洗ってざるで切り、ルクエに入れて水を加え
   1時間以上浸しておく。
  (私は朝浸して冷蔵庫に入れ、会社から戻り夜使いました)
【2】鶏肉は包丁で開いて厚みを均一にし、黄金のタレをまんべんなく
   裏表に塗る。裏側に生姜を塗りこむ。
【3】米にスープの素を入れてよく混ぜ、上に鶏肉を皮を上にして乗せ、
   上にニンニクチップを乗せ、付け合せ野菜とにんじんも入れて、
   電子レンジ600Wで4分かける。
【4】スナップエンドウとニンジンはは取り出し、さらに5分。
   お肉に火が通ったら、取り出し、米を良く混ぜてさらに5分。
   そのまま放置して蒸らし3、4分おく。
【5】蒸らしている間にお肉を食べやすく切って、タレを盛り付けておく。
   ご飯を盛り付けて、野菜、三つ葉を飾ったら出来上がり!


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ポイント1:
ご家庭のレンジやお肉の厚みによって、加熱時間が異なると思います。
火のとおり具合の様子を見て調整してね。
お肉は余熱でも火が通るので、あまり加熱し過ぎないほうが美味しいです。

ポイント2:
ルクエでごはん、水分が少し吹きこぼれましたが、美味しく炊けました。
説明書をみると、吹きこぼれが気になる場合水気を少し少なめにして
後から追加するって書いてありました! 

ポイント3:
モモ肉だとかなりこってり。ムネ肉でも美味しいかも!



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大好きな海南鶏飯、別名シンガポールチキンライス。
外で食べたことはあったけれど、家ではなく、
いつか作ってみたいって思ってたのです。 
炊飯器や鍋のレシピを前々からチェックしてましたが、
ルクエで初挑戦してみました。

鶏肉の旨みがしみこんだご飯、なかなか美味しくできたので満足037.gif


今回タレを使ってみましたが、薄めに炊き上げたのでさらに追加して
タレをつけて食べると美味しいよ♪

これ、また作っちゃおう~っと。


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Top▲ | by uhihihihi | 2010-12-14 21:56 | ばんごはん | Comments(15)
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