人気ブログランキング |
Top
2010年 12月 31日 ( 1 )
Top▲ |
ヤムウンセン oishii

f0179404_836557.jpg


このときのParty に持っていった ヤムウンセン風春雨サラダ。

そういえば誰か レシピを教えて~って言ってくれたのに、載せてなかった。
今年のうちに載せとかなきゃ037.gif

鍋は使わずルクエで作りました~。


材料: 作りやすい分量

鶏ムネ肉 120g
(皮なし)
酒    大さじ1
塩    少々

えび   12尾
春雨   180g
水    適量
玉ねぎ  1/2個
三つ葉  1束

★調味料
ナンプラー  小さじ2~3
スイートチリソース 大さじ1.5
レモン汁   レモン1/2個分

f0179404_8411213.jpg



【1】鶏ムネ肉は皮と余分な脂肪を取って、厚みを均一にし塩を軽く振る。
  ルクエに入れて酒を振りかけて、レンジ600wで2-3分。
  途中で見て火を通し過ぎないように加減して止める。
【2】お肉を取り出し、お肉のスープが出たところに春雨を入れて、
  水をかぶるくらいいれてレンジで1分。
【3】春雨を取り出し、海老を殻つきのまま楊枝で背わたをとり、
  レンジで1-2分加熱し、皮をむく。
【4】玉ねぎを薄切りにし水にさらしてから水気を切って、★の調味料で和えておく。
【5】三つ葉を適当に切って、軸の部分と、冷めた蒸し鶏を手で裂いて、
  その他の材料も全部混ぜたらできあがり。


f0179404_10534464.jpg



持ち寄りPartyで持っていくときは三つ葉の葉の部分だけ別にして持って行き
食べる直前に和えました!

いつもは大好きなパクチーを入れるのだけど、
多分パクチー嫌いさんがいるだろうと思って
代用で三つ葉にしてみました。 

実際、嫌いなのは10人中2人。
あれ、意外と皆パクチー好きなんだ!

以前作った こちら のほうが 本物に近いヤムウンセンかも!
わ、昔の記事・・・なんか変なこと書いてる・・・(笑)


f0179404_8413874.gif



今日は大晦日!
去年と一昨年の記事を振り返ってみると、年越し蕎麦のネタだった(笑)


年々一年が過ぎるのがより早く感じるけれど、
今年も幸せに過ごせたなぁ~。

ブログを通して新しい人との出会いもたくさんあって楽しかった。
暑い夏と雨の日を除いて毎日隣の駅まで歩くことができた。
お料理のレパートリーもちょっとは増えた。

ブログを見に来てくださった皆様
コメントをいれてくれるみんなに励まされ なんとかブログも続けられた。

ほんとにありがとう!
来年もよろしくね♪






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪        
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2010-12-31 08:48 | ばんごはん | Comments(15)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin