人気ブログランキング |
Top
2012年 02月 09日 ( 1 )
Top▲ |
豚の塩麹豆腐巻き味噌チーズ焼き

f0179404_22129100.jpg



長~い料理名ですが(笑)
ほんとうはこれに青シソも追加したかったけど長すぎでやめました(笑)
シソの香りもなかなかポイントなのです。


レシピ:2人分

豚肩ロース薄切り 200g(7枚ありました)

塩・胡椒 少々

豆腐 200g位
塩麹 大さじ2

片栗粉  小さじ1
青シソ  7枚(肉の枚数にあわせる)

○味噌  小さじ2
○酒   大さじ1
○みりん 大さじ1

スマートチーズ 4個


【1】塩麹豆腐を作る。
 豆腐の両面に塩麹を塗ってタッパーなどに入れ、一晩以上置く。
 
【2】豆腐を肉に巻く大きさに切り、豚肉に軽く塩・胡椒し、
片栗粉を茶こしなどで振り、青紫蘇を置いて豆腐を巻いていく。

【3】巻き終わりの面から薄く油をしいたフライパンで焼き、全部の面を焼く。

【4】火が通ったら、○の調味料を混ぜた味噌ダレをまわしかけ、
  上に2等分したチーズを乗せて蓋をしてチーズが溶けるまで焼いたらできあがり。


f0179404_2222240.jpg



お豆腐、大きい037.gif

味噌とチーズって合うよね!
お豆腐は 塩麹豆腐にすることで水切りされているので お肉に巻きやすい。
嵩増しになってヘルシーだし、塩麹の旨みもたっぷり。


塩麹、母が切らすことなく仕込んでいるので、
無くなったらまたもらってきました。
使える調味料だよね・・・ ありがたや~。


f0179404_2231139.jpg




小松菜入りコーンポタージュと、キャベツのサラダの献立でした。

今日は2/9で ニクの日だから、お肉を載せてみました~♪

今日はみんな、ニク食べたかしら?






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-02-09 22:07 | ばんごはん | Comments(19)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin