人気ブログランキング |
Top
2012年 02月 13日 ( 1 )
Top▲ |
塩麹蒸し鶏とアボカドのトマトグラタン

f0179404_21295347.jpg


一気に大好きになったアボカドをトマトソースと
合わせたら合うかな?と思ってTRYしてみました。


レシピ:2人分

鶏ムネ肉 1枚 270g
○塩麹 大さじ2
○砂糖 小さじ2

トマトソース
たまねぎ 小1/2個
にんにく 1かけ
トマト缶詰 200g 
GABANバジル たっぷり
塩・ブラックペッパー
オリーブオイル 大さじ1

アボカド 1個
スマートチーズ 4枚


f0179404_21303774.jpg



【1】塩麹蒸し鶏を作る。
 鶏ムネ肉の皮を取って、厚いところは開き、砂糖を裏表にまぶし、
 続けて塩麹を裏表にまぶしタッパーやジップロックなどに入れて一晩おく。
 ルクエ(無い場合耐熱容器)600wで2分裏返して40秒余熱で火を通す。

【2】トマトソースを作る。
 フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにんにくを入れて
 火にかけ弱火でじっくり香りをだしたら、たまねぎを入れて透き通るまで炒める。
 トマト缶詰をつぶしながら入れて10分くらい煮込んだらドライバジルと
 塩胡椒で味付けする。

【3】耐熱皿にトマトソースを適量入れ、切った鶏肉と、アボカドを並べる。
 上から少し残ったトマトソースをかけ、スマートチーズを並べ、バジルをふりかけ、
 予熱したオーブントースターで5分位焼いたら出来上がり。


f0179404_21305651.jpg



上にかけるトマトソースを少しにすると、アボカドの緑も見えて綺麗かも!


f0179404_2131458.jpg



どっちにしろ混ぜ混ぜしていただきます。


おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ




f0179404_21321493.jpg



ごぼうサラダと、なぜか(笑)納豆の献立でした。
ごぼうサラダにレモン汁を入れたら、すっぱい とまさっちに不評でした。

すっぱくて美味しいのにねえ~。 

まあ、ぜんぶ食べてたけど♪



 ♥ ♥ ♥ 



昨日 一昨日と、新潟のほうへ、現実逃避の小旅行に行って来ました。

旅の余韻で、今週はなんとか頑張れるかなぁ~

また、写真の整理がついたら載せたいと思うので、ぜひ見てね~♪






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-02-13 22:15 | Comments(17)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin