人気ブログランキング |
Top
2012年 04月 25日 ( 1 )
Top▲ |
スモーク風味の鶏ハムサンド

f0179404_20493470.jpg



GABANのスモーク風味のついた塩コショーで
鶏ハムを作ってみましたよ。

レシピ:1本分


鶏ムネ肉   1枚 280g
砂糖     大さじ1
GABAN味付け塩コショー スモーク風味 適量


【1】鶏ムネ肉は皮を取って厚みのあるところをひらく。

【2】砂糖を両面にまんべんなくすりこみ、塩は薄くぱらぱらと
  均一に両面の全体にかかるようにふりかける。

【3】ジップロックなどに入れて1晩以上置いたら、
ラップに丸くして包んで、両側の端を輪ゴムで止める。

【4】厚手の蓋がぴっちり閉まる鍋で、沸騰した湯で2,3分茹でたら
  火を止め、そのまま冷めるまで放置したらできあがり。


鶏ハムで一番のポイントは、なんといっても塩加減。

普通の塩で作るときは小さじ1くらいをすりこみ、
茹でる前に塩抜きでお水に漬けたりするのだけれど、

スモーク風味塩コショーだと、両面ふりかけて薄く全体にいきわたるくらいが
塩抜き不要でちょうど良い塩加減でした。 

お肉の大きさにもよるし、好みもあるので、何度か作って 
自分にちょうどよい塩梅を見つけるのがいいかも♪



f0179404_20495475.jpg




Vitantonioのパニーニプレートで シマシマに焼いたマフィンで
サンドイッチにしました。


これです(楽天) ↓




鶏ハムは、おつまみや、お弁当のおかずにもぴったり♪
スモーク風味もGoodだよ~ん045.gif


スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ
スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ





GWまであと2日!

大型連休の方も多いのでは?

。。。実は私、今日始めて自分が9連休だと気づいたの!! (←アホ!)
5/2有給休暇を申請したとき、1日も休みならね~ と話したら、

『えっ うちの会社5/1休みですよ・・・』 って言われて・・・

「えーーーー休みなの!」 と 初めて知ったわけです。

いや、正確に言うと忘れていたらしい。
この会社に入って5年以上経つが、去年と一昨年は5/1は週末だったので忘れていたのだ。

そんな大型連休なら、ドーンと海外旅行でも計画するんだった・・・

とはいえ・・・
最初の3日は、まさっちは仕事だし、GWは航空券も高いし
夏にも旅に行くし・・・ やっぱり今の計画で良かったのかな~。

あと2日、 あと2日・・・ ワクワク \(^o^)/








ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-04-25 21:06 | あさごはん | Comments(20)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin