人気ブログランキング |
Top
2012年 08月 19日 ( 1 )
Top▲ |
ゴーヤとザーサイと蒸し鶏和え


上品な香りの白胡椒をたっぷり入れた
ぴりっとした美味しさのゴーヤの和え物。


f0179404_20364461.jpg






レシピ:2-3人分

ゴーヤ   小さめ1/2本
◎塩     適量

ザーサイ  40g

鶏ささみ  2本
○酒     小さじ1
○塩     ひとつまみ

ネギ(白い部分)  6cmくらい

ゴマ油    小さじ2
GABAN ホワイトペパー  適量
GABAN 花椒   少々

【1】ささみは筋を取って酒と塩をふりかけレンジ600wで1分
向きを変えて1分余熱で中まで火を通し粗熱を取って小さく裂く。

【2】ゴーヤはわたをきれいに取って白い部分に塩を塗り、
しばらく置いたらざっと水で洗って薄めに切り、熱湯で2分くらい茹でる。

【3】ザーサイは食べやすく切り、ネギは白髪ネギにして水にさらす。

【4】ささみ、ゴーヤ、ザーサイ、ネギとゴマ油と調味料をよく和えたらできあがり!



f0179404_2040475.jpg


 

ザーサイの塩気があるので味付けに塩は加えなかったけれど、
お好みで調整してね。



スパイスを使った野菜料理レシピ
スパイスを使った野菜料理レシピ





ゴーヤってけっこう好きな夏野菜でしょっちゅう買ってます。
苦味を感じなく作るコツは、

○白いワタの部分をできるだけとる。
○白いワタのところに塩をふってしばらくおく。
○なるべく薄切りにする。
○ダシ味とあわせる。


 
残った分は冷麺の具にしました♪



f0179404_20424080.jpg



この冷麺、麺がほんとに輪ゴムみたいだった~(笑)
ま、その弾力が好きなんだけどねっ (゚-^*)



f0179404_2048588.gif




レシピブログの 『今日のイチオシブログ!』 
のコーナーに載せていただきました♪


嬉しく紹介していただいてます。 ぜひ見てね!

トップページで ランダム表示になっているので
何度かクリックしてみてくださいませ~。


レシピブログは  → コチラ




f0179404_20493878.gif



今週もあっちう間に週末終わり。
夏らしい美味しいものをいっぱい食べた週末でした~!
身体が重いわぁ・・・(^ ^;)

そうして 8月も終わりに近づいて夏が終わってゆくのかしら・・・
そう思うとさびしい。

まだまだ 夏だよね!






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-08-19 20:50 | あさごはん | Comments(11)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin