人気ブログランキング |
Top
2012年 08月 31日 ( 1 )
Top▲ |
ゴーヤとなすのおかかナムル すだちの香り♪

まだまだたくさんあるすだち。
きゅ っと絞って爽やかな香りと酸味をを楽しんでいます~!


f0179404_6522053.jpg



レシピ:2人分

ゴーヤ   1/2本

なす    1本
サラダ油  適量
鰹節    ひとつかみ
ダシ醤油  大さじ1と1/2
ゴマ油   大さじ2/3
すだち   2個


【1】ゴーヤは縦に切ってわたを取り、
白い部分に塩をすりこみしばらく置く。
水で洗ってから薄切りにし、熱湯でさっと1-2分茹で
冷ましてから水気を軽くしぼる。

【2】なすは縦8等分に切り、皮の部分にサラダ油をつけて
耐熱皿で電子レンジ600w2分かける。

【3】ゴーヤとなすをボウルに入れて、ゴマ油、ダシ醤油、
 すだちの絞り汁で和えたらできあがり。

【4】器にもりつけて、輪切りのすだちをかざります。


徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ




f0179404_6532572.jpg




すだちを絞る時種が入るので、
ざるか、茶漉しなどを当てて絞ると良いと思います。

ゴーヤの下処理をきちんとすることと、薄切りにすると
苦味はほとんど感じない!

鰹節をた~っぷり入れるのも苦味を感じないコツだと思いま~す。



f0179404_653407.jpg




冷やしラーメンに乗せていただきました~!





嬉しい金曜日♪♪♪
もうひと頑張り~!

せみの鳴き声がすごいですね。
最後の夏を惜しんでか、これでもかーーー!と大声で鳴いてます。

夏が終わってゆくのが寂しいな・・・







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-08-31 06:56 | ひるごはん | Comments(15)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin