人気ブログランキング |
Top
2013年 01月 26日 ( 1 )
Top▲ |
パン教室 マーブルショコラ焼いたよ!


f0179404_1044207.jpg



先週の土曜日 3度目の パン教室unjour
マーブルショコラを焼いたよ♫


おうちパンならではの チョコ たーーーーーーーーーーーーっぷり(笑)



f0179404_10445081.jpg




いつものように順序だてて作ってゆきまーす。

手順を写真に撮っておくと、あとで自分ひとりで作るとき
わかりやすいんだよね~  なんて、話したら、

みんなはスマホの動画で撮っていた!

そっちのが断然わかりやすい~(^ ^;)



f0179404_10461442.jpg



初めての食パン型。 

たまごやバターもたっぷりのとってもリッチな生地です。


パンの成型途中で、油揚げくらいの大きさに伸ばしまーす。
って言われて、 もう油揚げにしか 見えなくなっちゃった(笑)

ネジネジに編み編みして、型に置いてゆきます。

はみだしたチョコも上にたっぷりのっけて♪



発酵を待つ間に、
もうひとつのお楽しみ、ランチタイム!


作っておいてくれたブルーベリーのパンと、大好きなノアフロマージュ(^з^)-☆


f0179404_10484058.jpg



ブルーベリーパンはお砂糖がかかっている上の部分がパリパリっとしてて美味しいの。



f0179404_10491213.jpg




とっても美味しい煮込みハンバーグのランチ!

レッスンでリクエストがあったので、このハンバーグのレッスンも行われるそうですよ。



それから、手作りのバナナケーキ!


f0179404_10495091.jpg




上に乗った ピスタチオがパリパリ香ばしくて絶品でした。
これの作り方まで習っちゃった~(*^^)/



f0179404_10505689.jpg




とっても気さくなお友達みたいな先生や一緒に習った仲間たちとのお喋りもすごく楽しいのです。
この雰囲気が好きで、また行きたくなっちゃうパン教室なのでした。



f0179404_1052750.jpg




このパンもお家で復習できるように、粉をわけていただきました。

自分で作るときの一番の問題は発酵。
オーブンに付いている発酵機能がどうやら温度が高いみたいなんです。

パンって40度を超えるとイーストがしんじゃうのでうまく発酵しないらしい。
今度は保温材でやってみようか・・・。


パン作りは案外時間がかかるので、一日中空いてる日じゃないと
なかなか復習できないのが悩み。

お休みというと、ついつい遊びに行っちゃうのでね ヘヘ(゚∇^*)


今度いつ作れるかな~・・・。


絶対 いつか 復習したいな♪







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-01-26 10:58 | ならいごと | Comments(9)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin