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2013年 10月 17日 ( 1 )
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牛スジおでん oishii


今までの人生で初かも! 自分で作ったおでんで牛スジ入り♪


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関西では、おでんといえば牛スジは普通に入っているのよね?



こちらのスーパーでは なかなか普通に見かけない牛スジ。

いつか 自分で料理してみたいな~と思っていたら
願いが叶いました♪

特選松阪牛やまと  さん の
最高級和牛のすじ をいただいたのです♪





牛スジの下処理は・・・

ひたひたのお湯を入れて圧力鍋にかけて圧がかかってから20分。


簡単簡単~♪ 

・・・ と、 思ったら、圧がかかったとたん
ピンのところから、プシューっと霧吹状に肉汁が噴射

慌てて止めて、そのまま冷まし 蓋をゆるめてそのまま1時間ほどコトコトと煮ました。


蓋の閉め方が悪かったのか!?
パッキンがゆるんでいたのか!?

肉汁の掃除が大変でした。。。。(-_-;)


煮えた牛スジは冷蔵庫に入れて、翌日・・・

上に真っ白に脂肪が固まっているので、それを全部取り除き、
ゼリー状のぷるぷるに固まった煮汁とともに2/3は冷凍保存しました。


牛スジを食べやすく切って串に刺し、おでんに入れて煮込みます。

おでんのスープにはゼリー状の煮凍りも一緒に入れて風味アップ!



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さすが!松坂牛の牛スジです。

やわらかく仕上がって臭みもなく
独特のプルプルコラーゲンがすごく美味しかったです016.gif



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この日は ちょっと遅くなっちゃったので、おでん以外には

かいわれの生ハム巻き と 大根のナムル しか作れませんでしたー 
ワハハ(^ ^;)  質素044.gif



松坂牛A5ランクの厳選牛のスジ500gの2580円ならけっこう安いよね!?
↓↓↓
最高級和牛のすじ 


これ、食べ終わったらまたお取り寄せしてみようかなー。

残った牛スジはどんなお料理にしようかな~と、アレコレ考え中です。



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明日は嬉しい金曜日!
あと1日でお休み♪

今週は長かったような、短かったような・・・045.gif






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Top▲ | by uhihihihi | 2013-10-17 22:01 | ばんごはん | Comments(12)
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