Top
2013年 10月 27日 ( 1 )
Top▲ |
プルプル♪ 和牛スジでビーフシチュー

f0179404_19544622.jpg




特選松阪牛やまと  さん の
最高級和牛のすじ で ビーフシチューを作りました。

下処理は → こちら


レシピ:3人分くらい


和牛すじ肉  200g+煮汁
たまねぎ   2個
にんじん   1本
じゃがいも  1個
サラダ油   少々

にんにく   摩り下ろし小さじ1
生姜     摩り下ろし小さじ1
ローリエ   1枚
クローブ(粉)少々
市販のビーフシチューのルウ 1/2箱
水650cc


【1】たまねぎは1個はみじん切り、もう1個は大きめに切る。
じゃがいも、にんじんも皮を剥いて食べやすく切る。

【2】フライパンにサラダ油をしいてにんにく、生姜をいれ、
たまねぎもいれて飴色に炒める。

【3】STAUB鍋に下処理したすじ肉、水、ローリエ、
炒めたたまねぎを入れて 20分くらい煮込む。

【4】いったん火を止め ローリエを取り出し ルウを割りいれ、
クローブを入れて10分くらい煮たらできあがり!



f0179404_19551093.jpg




この日は休日で時間があったので、飴色(1歩手前くらい?)に炒めた
たまねぎもプラスしてみました。


和牛のすじがプルプル!美味しいダシもたっぷり。
大満足のビーフシチューができました~♪


カレーかシチューかどっちが良い?
と聞くと、シチューをリクエストされたので
ビーフシチューの献立となりました。


スジ肉って独特にぷるぷると美味しい!
すごく気に入りました。

あと200g残っている牛すじ肉・・・今度は何を作ろうかな?



f0179404_19554245.jpg




「レシピブログ・カップ」特典モニター  に参加しました!



今日は久しぶりに良い天気でしたね~058.gif
日差しがとっても暖かかった♪

でも、朝晩はすごく寒いーー。
ついに、今年初の床暖房をつけてしまいました。

風邪ひかないようにしなくっちゃね。








ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-10-27 19:57 | ばんごはん | Comments(7)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin