人気ブログランキング |
Top
2016年 06月 27日 ( 1 )
Top▲ |
水菜とお揚げの梅おかかあえ oishii

 じめじめとした梅雨時は梅味のおかずが美味しいよね~。

f0179404_21293243.jpg





材料:

(2人分)

水菜1株(太め)
油揚げ1枚
南高梅はちみつ梅干(種抜き)
1粒
だし醤油小さじ2
鰹節
1/2パック(2g)


1.水菜は5cmに切り耐熱容器に入れて電子レンジ600wで1分かける。油揚げは細く切る。
2.うめぼしは包丁でたたいてペースト状にし、ボウルに入れてだし醤油、鰹節と混ぜる。
3.水気を切った水菜と 2 の調味料を和えたらできあがり!



この日の晩御飯は鮪とろろ納豆丼!


f0179404_21320271.jpg


キムチ冷奴 と お味噌汁の献立でした。



明日から梅雨空が続きそうですね~。
でも、朝晩涼しくて過ごしやすいのが救いだよね。


梅雨が明けたら猛暑がやってくるもんなーーーー( ̄▽ ̄;)






ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

Top▲ | by uhihihihi | 2016-06-27 21:33 | ばんごはん | Comments(5)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin